Мемориальный комплекс в память о жертвах геноцида – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Мемориальный комплекс в память о жертвах геноцида

В годовщину полного снятия блокады Ленинграда под Гатчиной открыли памятник, который увековечил память о мирных жителях, пострадавших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны. Этот величественный объект необходимо увидеть всем.

Идея создания монумента принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Инициатива была поддержана лично президентом Владимиром Путиным.

Расположилась достопримечательность близ деревни Зайцево. В период ВОВ в этих краях находилась целая сеть фашистских концлагерей. От зверств врага пострадали и взрослые и дети. Последних, в частности, использовали как доноров крови для раненых немецких солдат.

Над проектом трудился творческий тандем молодых мастеров – скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. В основе комплекса – 47-метровая стела, ее венчает фигура матери с детьми. У подножия – 150 барельефов с изображениями реальных людей и вечный огонь.

– Можно сказать, что это аллегория образа Родины-матери, которая оказалась в очень тяжелом положении, но все равно остается матерью и готова до последнего защищать своих детей, – так объяснял идеологическую концепцию работы Андрей Сергеевич в интервью «Российской газете».

В 2023 году в фундамент объекта заложили капсулу с землей, собранной с памятных мест на Донбассе и в Ростове-на-Дону, где в годы Великой Отечественной войны нацисты производили массовые казни мирных жителей.

Примечательно, что коллегам не впервой создавать работы, славящие ратные подвиги наших предков. Так, Коробцов и Фомин – авторы знаменитого образа Советского солдата в городе Ржеве Тверской области. Кроме того, вместе со скульптором Салаватом Щербаковым они трудились над памятником Александру Невскому «Молитва перед боем», что был открыт под Тосно в прошлом году.

Добраться до мемориала можно на автобусе № 431, который отходит от станции метро «Московская». Выйти следует на остановке «Ижора».

Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Кол-во просмотров: 91