Мемориал неизвестному танкисту в Новосергиевке признан объектом культурного наследия – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Мемориал неизвестному танкисту в Новосергиевке признан объектом культурного наследия

Муниципалитет добился присвоения особого статуса воинскому захоронению. Объект включен в перечень выявленных памятников культуры Ленинградской области, а в течение года войдет и в единый государственный реестр.

Это позволит упорядочить вопросы охраны и поддержания его и прилегающей территории в надлежащем состоянии. Так, снос и изменение внешнего вида надгробия теперь запрещены законом. Реставрация и иные действия по сохранению мемориала должны проводиться в строгом соответствии с федеральным законодательством и под контролем уполномоченных органов государственной власти.

Решение было принято по результатам работы комиссии по установлению историко-культурной ценности, в состав которой вошли эксперты из областных профильных комитетов, администрации Заневского поселения, общественных организаций, совета по защите памятников. Важным фактором при вынесении положительного вердикта стала история происхождения мемориала.

Памятный знак установлен неподалеку от места гибели советского танкиста. Осенью 1941 года, в первые дни блокады, при переходе через реку Оккервиль один из офицеров был придавлен перевернувшейся боевой машиной. Местным жителям удалось спасти майора из воды, но через несколько дней он все же скончался, не приходя в сознание. Находившиеся при нем документы оказались сильно повреждены, в связи с чем личность так и не была установлена. По нашивкам на форме удалось определить только воинское звание.

Несмотря на то, что мы не знаем имени бойца, память о нем и его товарищах, оберегавших свою Родину, продолжает жить. Защита таких особенных мест очень важна, так как они позволяют жителям поселения сохранять связь с прошлым и не забывать о подвигах предков.

Кол-во просмотров: 162