Масленицу провожаем и весну в дом зазываем – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Масленицу провожаем и весну в дом зазываем

«Зима, уходи!» – фраза, которую наверняка не раз сказал тот, кто хоть раз выбирался на улицу в минувшие выходные, а многие жители Заневского поселения в Прощеное воскресенье специально вышли из дома, чтобы сказать пока сезону морозов и метелей. Проводы проходили с присущей русской душе пышностью, энтузиазмом и задором.

Все звери в гости будут к нам

Вопреки разбушевавшейся стихии, леденящему холоду, ветру и снегу люди всех возрастов пели, плясали, участвовали в конкурсах и искренне радовались Масленице. В общем, приближали весну как могли. Праздник в Кудрово открылся развлекательной программой для малышей. Вместе с озорными скоморохами мальчишки и девчонки танцевали, водили хороводы, играли, обсуждали блинные начинки и убегали от «медведя».

Не смогли пропустить торжество и другие волшебные зверята, а также Баба-яга. Леопард, Кот и Слоник прибыли в парк «Оккервиль» заранее, чтобы пригласить посетителей присоединиться к народным гуляниям. Они с удовольствием откликались на просьбы ребят сделать фото на память или просто дать лапу.

С каждой минутой зона отдыха становилась все оживленнее. Ближе к полудню открылись спортивные станции. Желающие могли посоревноваться в ловкости, меткости, скорости и силе. В числе традиционных забав – прыжки в мешках и метание валенка. Самые умелые получали за свои достижения жетоны, которые обменивали на аппетитные блинчики и горячий чай, предоставленные администрацией нашего муниципального образования. «Вкусно», – сказала семилетняя Дарина Голубина, доедая третью порцию. Как отметила ее мама Анастасия Владимировна, на мероприятие пришли, чтобы приобщиться к масленичным обычаям, в первую очередь познакомить с особенностями праздника дочь.

– Хорошая идея устраивать игры на свежем воздухе. Поучаствовали во всех состязаниях. Очень понравилось: весело, тепло. Я думала, мы замерзнем и уйдем раньше, а в итоге остались на все два часа, – поделилась кудровчанка.

Испокон веков земля русская славилась богатырями, и они еще не перевелись. Прямое тому доказательство конкурс по подниманию 16-килограммовой гири, где бравые мужчины ставили все новые рекорды.

Параллельно на сцене выступали вокальные и хореографические коллективы Заневского поселения: Diamonds, «Голос-Арт», «Юность», «Глясе», «Гравитация» и «Узорица». Яркие номера покорили публику своей озорной энергетикой, грациозностью и душевностью.

– Всей семьей наслаждались концертом: танцевали, подпевали, – прокомментировал Александр Сулин. – Прекрасные артисты, замечательные костюмы.

Довольна осталась и Елена Королёва. Женщина переехала в Кудрово из Санкт-Петербурга в 2013-м и сейчас активно участвует в жизни молодого города и старается не пропускать ни одного знакового мероприятия. «Наше Заневское поселение – самое замечательное, – призналась она. – Сегодня отдохнула по полной программе: водила хороводы, танцевала, веселилась. Очень замечательно все!»

Самым зрелищным на Масленице было экстрим-шоу Дмитрия Датмена. Мужчина продемонстрировал богатырскую мощь, разорвав напополам теннисный мяч и сложенное в четыре раза вафельное полотенце. Не осталось никаких шансов и у грелки: ее силач надул и лопнул. В качестве завершающего аккорда он продемонстрировал смертельный номер, согнув металлический прут шеей.

Специально для прекрасных дам организаторы провели конкурс «Длинная коса – девичья краса». Призеры получили в подарок домашнюю утварь, а победительнице вручили постельные принадлежности.

Завершив концертную программу, артисты оправились радовать янинских зрителей.

Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

На муниципальном стадионе в городском поселке громкая музыка зазвучала задолго до начала выступлений творческих коллективов. Ведущие активно зазывали гостей и приглашали их присоединиться к веселым играм. Не боясь мороза и снегопада, карапузы водили хороводы и разучивали особый праздничный танец. Не оставались в стороне и взрослые, с радостью вставая в один большой круг вместе с детьми.

Сразу на входе жителей встречало огромное масленичное чучело в ярком цветастом сарафане. Соломенная кукла стала, пожалуй, самой главной героиней дня: на протяжении всего мероприятия к ней подходили жители всех возрастов, чтобы сфотографироваться.

Помимо этого, любой желающий мог попробовать свои силы в джакколо и сразиться друг с другом в настольный футбол – это развлечение особо пришлось по душе мальчикам и их папам. Для тех, кому спортивный азарт оказался не присущ, была возможность посетить аттракционы и сделать аквагрим.

В это время со сцены своей энергией присутствующих заражали лучшие вокальные и хореографические ансамбли Заневского поселения: «Колокольчики», «Веснушки», «Лазурь», «Росиночка», Diamonds, RitMix, «Глясе», «Конфетти» и многие другие. Зажигательное шоу устроили педагоги Янинского КСДЦ из коллектива «Бархат» и студия танца Dolce Vita, участники которой перевоплощались в то цыган, то в казаков и представляли свою версию всенародно известной «Калинки».

В перерывах между выходами артистов со старинными обычаями празднования Масленицы зрителей знакомили ведущие и неунывающие скоморохи – ребята из театрального объединения «Бубль-Гум». Так, взрослые и дети узнали, в какие дни зятья наведывались к своим тещам на блины, когда золовка созывала всех к себе на угощенье и почему в воскресенье все просят друг у друга прощения.

Как и в Кудрово, программа не обошлась без выступления русского богатыря Дмитрия Датмена, причем некоторым мужчинам посчастливилось стать его ассистентами в одном из трюков. «Силач понравился очень, который на сцене трубы гнул! – после номера рассказала жительница Янино-1 Светлана Куреева. – Вообще все здорово, ребенок играет. Планируем остаться до конца, для нас холод не помеха!»

Свою мощь наши герои продемонстрировали и в состязаниях по тяганию гири. В этот раз призы достались Николаю Оборонову, Эдуарду Торжевскому и Денису Фоменко. А по словам Владимира Никина из городского поселка, эти соревнования являются для него уже своеобразной масленичной традицией.

Не забыли организаторы и про очаровательных женщин, устроив конкурс «Длинная коса – девичья краса». Показать себя, а заодно и похвастаться своими прическами решили более десятка девочек и женщин. Победительницей признали Арину Кондратьеву, чьи волосы достигают 63 сантиметров. О длинных локонах она мечтала с самого детства. «Никакого секрета нет, – ответила девушка на вопрос об особенностях ухода. – Я просто подстригаю кончики, а вместо шампуней и средств использую хозяйственное мыло».

Пока концертная программа разворачивалась на подмостках, не менее весело было и в так называемом зрительном зале. То в одном, то в другом месте вдруг возникали стихийные хороводы, в которых кружились и дети, и их родители, и бабушки с дедушками. Особенно лихо под любимые мелодии отплясывали представители старшего поколения, завлекая молодежь присоединиться к ним.

Вдоволь натанцевавшись, жители обступили соломенную куклу, чтобы стать свидетелями кульминации масштабного мероприятия – обрядового сожжения чучела Зимы. Чтобы избежать несчастных случаев, на протяжении всего дня на площадке дежурили пожарные, скорая помощь, а также члены ДНД.

Сегодня празднование Масленицы утратило свой сакральный смысл и больше носит развлекательный характер. Однако даже спустя несколько веков люди верят, что в пламени вместе с соломенной куклой сгорают все горести и несчастья, накопившиеся за последний год, а впереди ждет новый, возрожденный, мир.

– Впечатления обалденные! – поделился житель Янино-1 Антон Змеевский. – Очень здорово, организация классная. Все понравилось, особенно сжигание чучела – это ассоциируется с прощанием с зимой. Мы молодая семья, поэтому у нас еще нет своих масленичных традицией, но, думаю, походы на такие праздники могут стать одной из них.

Весело, уютно, по-семейному

Но раньше всех – в субботу – снежную и ветреную пору проводили в Заневке, где праздники всегда проходят в теплой, домашней атмосфере. Исключением не стал и этот раз. На территории перед местной библиотекой для малышей и ребят постарше работало несколько развлекательно-спортивных станций, на каждой из которых юных гостей мероприятия поджидало то или иное испытание.

Дети приняли участие в излюбленных русских народных забавах, таких как поднимание гири, перетягивание каната, игра в снежки. Мальчишки и девчонки соревновались в скорости, меткости и ловкости, а за успешно пройденные задания получали жетоны, которые в конце обменивали на приятные призы.

Как и в Янино-1, самой ожидаемой частью праздника стало обрядовое сжигание чучела, в кармашки которого любой желающий мог предварительно положить записку со своим самым сокровенным желанием и просьбой. После того, как языки пламени потухли, оставив от куклы только горстку пепла, веселой гурьбой все отправились на чаепитие с румяными блинами.

Кол-во просмотров: 117