«Люди – главное достояние» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Люди – главное достояние»

Директор музея, воспитанники мультицентра для инвалидов, солист рок-группы, юный циркач, 16-летние гении программирования и роботехники. Этих людей объединяет талант, безграничная любовь к родным местам, страсть к жизни, энергия. А еще тот факт, что все они стали героями документального фильма и мультимедийной выставки «Приглянувшиеся», презентация которых состоялась накануне во Всеволожске.

Две недели интернациональная команда собирала истории об интересных личностях, живущих и трудящихся в Ленинградской области. Масштабная работа объединила блогеров, журналистов, режиссеров, операторов из Франции, Сербии, Польши, Дании, Эстонии, Финляндии, Италии и других стран. В общей сложности 30 человек открывали для себя 47-й регион, вдохновлялись судьбами, местной культурой и традициями. Объединил специалистов документалист Ашот Джазоян.

– Основная задача проекта заключается в преодолении стереотипов, связанных с Россией, – пояснил он. – Поэтому мы пригласили наших зарубежных коллег и показали им страну такой, какая она есть. Это позволило иностранцам увидеть удивительных людей. Они в свою очередь познакомят зарубежную аудиторию с героями, приглянувшимися им больше всего.

Однако чести первыми узнать истории жителей области удостоились гости городского культурно-досугового центра. Здесь на первом и втором этажах развернулась фотовыставка, украшением которой стали портреты пекарей, рукодельниц, танцоров, музыкантов, скульпторов и многих других достойных мастеров.

После состоялся показ отрывка документальной ленты «Приглянувшиеся». Зрителей приветствовал глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев.

– Мы с вами знакомимся сегодня с уникальным проектом, – отметил руководитель МО. – Во-первых, потому что в нынешних реалиях собрать международную команду профессионалов непросто. Во-вторых, фотографии и фильм показывают нам, как из судеб жителей региона складывается история России. Я вновь убедился, как богата наша малая родина героями и талантами. Люди в кадре – главное достояние. Желаю, чтобы каждый смог почувствовать дух страны, ее самобытность и многогранность.

Открывают картину истории бывших и нынешних воспитанников Мультицентра социальной и трудовой интеграции, где юноши и девушки с ОВЗ осваивают выбранные профессии, адаптируются к самостоятельной жизни. Например, российский фотограф Виль Равилов вдохновился судьбой Игоря Кириллова, который сейчас работает в коровнике. Парень говорит, что после выпуска стал более уверенным в себе. Настолько, что даже собирается принять участие в Паралимпиаде. Некоторое время назад молодой человек освоил лыжный спорт и показывает неплохие результаты.

Успехи воспитанников Мультицентра базируются не только на личном упорстве каждого его жителя, но и тесно связаны с атмосферой, царящей в этой большой семье. Во главе ее – руководитель учреждения Ирина Дрозденко. О каждом воспитаннике она отзывается с теплотой и гордостью, как о собственных, горячо любимых детях.

Испанец Карлос Фольгосо после посещения музея «Дорога жизни» на берегу Ладоги, остался поражен подвигом жителей блокадного Ленинграда и советских солдат.

Французского фотографа Шарля Кселота зацепила история инженера из Гатчины Павла Чилина. Прямо на своем участке мужчина построил узкоколейную железную дорогу, по которой катает любознательных гостей.

А серб Владимир Живойинович оказался совершенно очарован сотрудницей Гатчинского дворца Надеждой Номинхановой. Каждое утро женщина приходит на работу, наряжается в придворное платье и проводит экскурсии для посетителей.

Подобных историй десятки. Подробно с ними можно познакомиться на сайте проекта mediacongress.ru.

Документальный фильм сорвал овации. После того, как на экране промелькнули последние титры, в зрительном зале раздались крики: «Браво».

Завершающим аккордом мероприятия стало вручение всем героям картины памятных фотографий. Среди тех, кто поднялся на сцену и получил презент, оказалась героиня нашего недавнего интервью Екатерина Лейт. Талант рукодельницы, создающей реалистичные игрушки, поразил авторов.

– Стать частью такой масштабной работы – это честь, – призналась жительница Янино-1. – Было очень волнительно, но гораздо более сильные эмоции я испытала в процессе просмотра «Приглянувшихся». Горжусь тем, что живу на одной земле с необыкновенными, талантливыми, выдающими людьми.

Как признался руководитель проекта Ашот Джазоян, его команда собрала внушительный материал, которого хватило бы на несколько полнометражных фильмов и целую серию экспозиций. Фотографии, видео, лонгриды, блоги увидят и прочитают не только в России, но и за рубежом. И это главное. Сегодня, как никогда важно открывать иностранцам нашу страну – искреннюю, гостеприимную, где живут люди с большой душой и горячим сердцем.

Кол-во просмотров: 69