Любите свое Отечество и родную землю – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Любите свое Отечество и родную землю

Глава Заневского поселения и Всеволожского района Вячеслав Кондратьев лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны Татьяну Никонову с юбилеем Победы. Он вручил ей подарок от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и продуктовый набор от партнеров местной администрации.

Татьяне Михайловне в конце августа будет 90 лет. Она живет в Заневке и, несмотря на возраст, очень старательно ведет свое домашнее хозяйство. На ее участке растут розы, яблоня, овощи и многие другие представители флоры. Женщина призналась, что уважает землю и любит возделывать ее. Недаром она носит звание труженика тыла. «Я родилась в селе Зайцевка Воронежской области. Там трудяги растут. Там земля, которую любят и обрабатывают с заботой. И нет покоя ни днем ни ночью. И школьникам никаких каникул. Приучая к работе, нас ставили вместе со взрослыми».

К началу войны Татьяне Михайловне только исполнилось 12 лет. «Мама умерла от тифа, когда мне было полтора года, и с тех пор я жила у бабушки. Дома мужиков никого нет. Женщины одни плачут, а работать-то надо, поэтому учиться было некогда, – рассказала она. – В 13 лет я уже наравне со всеми кидала снопы. Мы нагружали их в скирды, увозили, а потом молотили комбайном. А ночью приходилось вручную крутить веялки (машины, предназначенные для отделения зерна от мякины). Один сверху насыпает, другой крутит. Вот такие ночные смены. Помню, бабушка завяжет ломтик хлеба в платочек, кусочек сала с чесночком положит и молоко даст. “Это тебе, – говорит. – Танюшка, на ночь. Ты там не забудь поесть”. Вот так мы и жили, пока немцы не пришли».

Враг пересекал населенный пункт дважды. «Фашисты через нашу деревню до Дона дошли и вернулись, – вспомнила Татьяна Никонова. – Издевались, как хотели. Все закончилось, когда прибыли наши солдаты. Заехали и кричат: “Мамаша, пить хотим! Когда эти уехали? “А от нас только обоз отошел. Напившись воды, ребята подмогу вызвали и сразу пустились вдогонку. Объехали бугром, перерезали дорогу и всех выложили в Кантемировке. Мы так радовались, так плясали. Это тяжело передать словами».

По окончанию войны Татьяна Никонова помогала бабушке в деревне, а в 18 лет уехала к отцу, который работал на Октябрьской железной дороге. После Великой Отечественной возвращаться в родные края мужчина не стал. «Папа обиделся, когда при Сталине его жеребца забрал колхоз. Он животное из стойла увел, и его за это посадили в тюрьму. Выйдя, решил переехать в Рахью», – поделилась местная жительница. В Ленинграде Татьяна Михайловна работала весовщиком на железной дороге, трудилась на химзаводе в отделе приготовления растворов, а потом ушла в профессию штамповщика. Сегодня у ветерана две дочери, которые помогают вести хозяйство. О своем прошлом женщина вспоминает с тяжестью на сердце, но принимает его таким, какое есть.

Руководитель Заневского поселения Вячеслав Кондратьев знает Татьяну Никонову давно и захотел лично поздравить ее со знаменательной датой. Они встретились как старые добрые друзья, обсудили общих знакомых, проговорили почти полчаса, много смеялись. «Я очень рад вас увидеть в добром здравии, – сказал он, вручая подарки от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. – Желаю вам оставаться такой же энергичной, в таком же хорошем настроении. Долгих вам лет!»

Татьяна Михайловна так обрадовалась сюрпризу, что не смогла отпустить гостя без угощения и поделилась с Вячеславом Евгеньевичем своими домашними заготовками. На прощание она призналась, что ее самое большое желание в том, чтобы наш народ больше не страдал от войны. «Я бы один хлебушек ела, лишь бы она не начиналась. И я хочу всем сказать: ребята, живите дружно! И храни вас Господь. Терпения, здоровья всем. Любите свое Отечество и родную землю».

Кол-во просмотров: 71