Лучший друг человека на страже закона и порядка – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Лучший друг человека на страже закона и порядка

30 июля весь мир отмечает День дружбы. В преддверии этого праздника мы решили рассказать о месте, где воспитывают лучших друзей человека – Центре кинологической службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Янино-1. В этом материале вы узнаете о тесной связи самых приветливых питомцев на планете и людей, которые заботятся о некоторых из них 24/7.

Собаки из городского поселка могут без труда составить хорошую компанию, но в приоритете – государственная служба. Они помогают в поисках взрывчатки, убийц, грабителей и наркоторговцев. Об их подвигах можно с гордостью прочитать в социальных сетях. Не так давно пес Персей нашел 9-летнего мальчика, потерявшегося недалеко от кладбища, Трамонтана вывела правоохранителей на след разбойников, напавших на людей в частном доме, Жасмин отыскала того, кто грабил таксистов, а Атака помогла раскрыть убийство.

Эти четырехлапые герои, проходящие службу вместе с полицейскими Петербурга и Ленинградской области, обучались в кинологическом центре, расположенном в Янино-1. С начала этого года, благодаря питомцам из административного центра, правоохранительным органам удалось раскрыть порядка 10 достаточно серьезных преступлений. – Бытует мнение, что собака хватает злодея за руку и уводит его в отдел, как Мухтар. На самом деле она может узнать правильный путь отхода-подхода злодея, найти вещественные доказательства, чтобы потом их можно было приобщить к уголовному делу. Либо помочь установить маршрут следования, выведя следственно-оперативную группу на камеры видеонаблюдения, по которым будет установлена личность преступника или автомобиль, на котором он скрылся, – пояснила старший инспектор-кинолог отделения розыска по запаховым следам человека, поиска трупов, трупных останков, следов крови человека ЦКС, капитан полиции Мария Ходосевич. – Нас вызывают на преступления, связанные с личной неприкосновенностью, имуществом, здоровьем и жизнью человека. Также наши сотрудники реагируют на сообщения о минировании или обнаружении бесхозного предмета.

На территории ЦКС есть ветеринарная служба, сектор разведения и выращивания щенков, отделение для обучения специалистов-кинологов, футбольное поле, спортивный зал и специально обустроенная площадка для тренировки собак. В учреждении работают около 30 человек и 10 внештатных сотрудников. Они готовят лабрадоров, бельгийских и немецких овчарок и ризеншнауцеров. Каждый четвероногий помощник заточен на одно или два направления поиска: взрывчатка, оружие, боеприпасы, наркотические средства, психотропные вещества, запаховые следы, трупы и так далее. «На специализации порода практически не отражается. На розыск, конечно, стараемся брать овчарок, а для поиска целевых объектов: наркотиков или взрывчатки – подходят все остальные», – рассказала Мария Ходосевич.

 

Как вы яхту назовете, так она и поплывет

Кличка каждого щенка из помета начинается с одной и той же буквы алфавита. Многие кинологи стараются назвать своих подопечных как-нибудь по-особенному, звучно, ведь как щенка назовешь, так он и будет служить. Вот, например, Демон – бельгийская овчарка – веселый и ласковый пес, любит порезвиться, но злить его точно не стоит. А соседствующий с ним Тайгер любит громко полаять, но кусать без необходимости не станет. Среди обитателей ЦКС можно встретить даже Халка.

Со второй недели щенков начинают тестировать на пригодность к службе. При отборе оценивают психологическое состояние, стрессоустойчивость, контактность и многое другое. А уже с третьего месяца начинается подготовка к взрослой жизни. После собака вместе с кинологом отправляется в одну из школ служебно-розыскного собаководства МВД России. Такие учреждения работают в Ростове, Уфе и в подмосковном Егорьевске. Если весь курс пройден, можно приступать к работе.

 

Тяжело в учении?

На незнакомых людей четвероногие служащие лают громко. Складывается впечатление, что стоит только приоткрыть вольер – в тебя сразу же вцепятся железной хваткой. Но так только кажется. «Просто собаки таким образом привлекают к себе внимание и хотят общения, чтобы их погладили. Однако во многих других случаях лай пса в вольере также может предупреждать, что это его территория, и вхож только хозяин, – успокоила и предостерегла Мария Ходосевич. – Многие люди не понимают специфики дрессировки, не знают, что делать с собакой, которая должна, по их мнению, быть защитником и охранником. Они где-то услышали, посмотрели видео в интернете и начали что-то реализовывать. На самом же деле существует целый защитный раздел, где псов учат, как правильно применять свои зубы и как защищать хозяина по команде». Девушка рассказала, что те, кто бездумно и непрофессионально учит питомца проявлять агрессию на проходящих мимо людей, возможно, хотят, чтобы он охранял и постоянно лаял, пугая всех своим видом. Обученная окарауливанию на привязи собака связывает привязь с охранной деятельностью. Находясь в свободном состоянии, она не будет чувствовать потребности оберегать. Также кинологи обучают и свободному окарауливанию на закрытой территории. Но, опять же, все это должны делать только профессионалы. Однодневным самоучкам за это браться не стоит.

Вопреки распространенному мифу, собак, которые ищут наркотики, не делают наркоманами. Достаточно лишь вкусно накормить или поиграть с ними. «У нас все очень просто. Мы показываем целевое вещество и даем понять, что за правильную находку можно получить лакомство либо игрушку. И происходит связь между тем объектом и благом. Это повторяется систематически, и у животного вырабатывается условный рефлекс. Мы стараемся держать таких собак, которые кайфуют от самого поиска. Учим их, позитивно настраиваем, объясняем с самого рождения, какая у них хорошая работа. Когда питомцы вырастают, сразу становится видно, какое удовольствие им приносит их занятие. Сегодня заставлять животное делать что-то против его воли, как в 50-х годах, никто не будет. Тогда, в основном, псов дрессировали на чувстве голода. Однако не морили до полуобморочного состояния, а лишь давали понять, что еду надо заслужить», – отметила Мария.

Для сохранения позитивного настроя о собаках из ЦКС заботятся круглые сутки. Каждый день с ними играет специалист, за здоровьем тщательно следит ветеринар, к каждому вольеру подведена вода, под мисками для еды есть специальные подставки, сбалансированное питание подается несколько раз в день, у всех питомцев теплая будка и поддон, чтобы не лежать на холодном бетоне. Даже после получения своей специальности и ухода на службу в одно из подразделений МВД, раз в полгода четвероногие охранники правопорядка возвращаются в ЦКС для повышения квалификации.

«Они учатся новым навыкам, ситуациям. Мы постоянно пытаемся показать максимально близкие к реальности условия, чтобы, уже поступив на службу, собаки понимали, что делают и где находятся, – объяснила капитан Ходосевич. – Наша задача – избавить их от фобий и лишних заинтересованностей, которые будут мешать во время работы».

А когда на пенсию?

Срок службы полицейской собаки – восемь лет. После этого она возвращается в ЦКС, где о ней заботятся, как в щеночестве. С разрешения начальства некоторые кинологи забирают питомцев себе или пристраивают в хорошие руки. Желающих найти для себя коммуникабельную и воспитанную собаку очень много, и часто местные жители просят сотрудников центра выдрессировать им пса. Но это строго запрещено. «К нам постоянно обращаются, но у нас существует запрет на коммерческую деятельность. Мы не имеем права дрессировать чужих животных», – подчеркнула Мария Ходосевич.

Тем не менее кинологической службе часто приходится отдавать в добрые руки питомцев, не сумевших пройти все необходимые тесты. В основном это совсем еще щенки, которым предстоит еще многому научиться. Но самое важное, что они уже приобрели от природы и закрепили в процессе дрессировки – способность стать человеку не только надежной защитой, но и лучшим другом.

Кол-во просмотров: 43