Курс по улучшению деятельности молодежных советов – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Курс по улучшению деятельности молодежных советов

В поселке имени Морозова завершилась работа ежегодного форума «Школа молодежного актива». В нем принимали участие ребята из Всеволожского района в возрасте от 14 до 35 лет, в том числе и активная молодежь нашего поселения.

Открытие образовательной площадки в центре «Молодежный» посетил глава районной администрации Андрей Низовский. Встреча с участниками форума прошла в формате вопрос – ответ. В основном юноши и девушки интересовались приобретением и ремонтом рабочих помещений, реализацией экологических проектов и введением системы поощрений за активное участие в жизни района.

Андрей Александрович пояснил, что концепция по выделению мест для молодежных советов находится на стадии разработки: идет сбор информации о том, для каких нужд ребятам они понадобятся. По мнению главы, общение молодых людей с ним должно проходить на форумах, съездах и различных мероприятиях.

Школа актива длилась три дня, а ее программа состояла из четырех направлений: развитие молодежных консультативно-совещательных органов, ораторское искусство, социальное проектирование и формирование толерантного сознания. Участники посетили круглый стол, где с приглашенными экспертами обсудили особенности межнациональной среды, проблемы адаптации мигрантов и межконфессиональные конфликты в молодежном кругу во Всеволожском районе.

Занятия на образовательной площадке по развитию молодежных консультативно-совещательных органов были посвящены написанию проектов для развития поселений на следующий год. Работа над ними состоит из четырех этапов: мечтание, планирование, делание и празднование. Первые два осуществили на самом форуме. Сначала активисты выписали свои желания о том, что им хочется создать. У некоторых их набралось более 60! Затем они поделили мечты на осуществимые и неосуществимые. После чего составили временной план по реализации и назначили ответственных лиц. Планирование происходило с учетом реальных ресурсов, и в итоге члены молодежных советов получили бумажные версии проектов, которые можно воплотить в жизнь.

«Суть нашей площадки заключается в помощи ребятам вывести их деятельность на новый уровень качества. Я очень хочу, чтобы они реализовали свои мечты. Интересно посмотреть, что у них получится в будущем», – рассказала игротехник, бизнес-тренер в сфере развития персонала Мария Черненок.

На ораторском искусстве эксперт эффективного общения и бизнес-тренер Роман Поздеев показал технику выявления страхов во время публичного выступления и объяснил, как с ними бороться. Применяя эту методику, активисты представляли ситуацию, в которой боялись бы говорить перед аудиторией. После этого они добирались до первопричины, несколько раз отвечая на вопрос «что из этого следует?» Некоторые участники считали, что из-за волнения они могут плохо выступить, подвести людей и поэтому остаться в одиночестве. Узнав причину, теперь активисты будут противостоять своим страхам.

«Школа молодежного актива» прошла в третий раз  и вновь помогла в создании условий для социализации и самореализации молодежи Всеволожского района. Главный специалист отдела по молодежной политике туризму и межнациональным отношениям Лилия Хватцева пояснила корреспонденту «Заневского вестника», что самое главное для участников форума – приобретение новых сведений и контактов. «Мероприятие проводится для того, чтобы у людей была возможность бесплатно получить знания, которые обычно преподают в вузах и на различных курсах за деньги. Здесь могут познакомиться ребята из 19 поселений района. Так они становятся общим коллективом», – заявила Лилия.

Своим впечатлением от форума с сотрудником редакции поделились члены молодежного совета Заневского городского поселения Никита Грищенко и Евгений Кондратьев. Никите понравилась встреча с Андреем Низовским. «После прозвучавших вопросов в адрес главы, у меня появились мысли о том, что можно сделать тайм-кафе или организовать раздельный сбор мусора для последующей его переработки». А Евгений обратил внимание на возможность создавать проекты, которые поддержит федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь». Он рассказал, что на форуме озвучили интересные идеи о привлечении ребят к участию в деятельности молодежных советов.

На закрытии образовательной площадки в благодарность за участие юношам и девушкам вручили грамоты.

Кол-во просмотров: 326