Кудровчане сдали 19 литров крови – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Кудровчане сдали 19 литров крови

В молодом городе прошел День донора. В добровольческом мероприятии приняли участие 43 человека. Специалисты Центра крови Ленинградской области принимали добровольцев в помещении администрации Заневского поселения на Европейском проспекте. Помощь им оказывали члены молодежного совета и муниципальные служащие.

Пожертвовать кровь пришли 56 кудровчан, однако у 13 из них не получилось стать донором. Например, из-за высокого холестерина или низкого гемоглобина. Трансфузиолог и руководитель выездной бригады ЦК ЛО Владимир Воинков рассказал, что добровольцам необходимо придерживаться правильного питания хотя бы за пару дней до сдачи. «Часто люди забывают исключить алкоголь, жирное, острое, копченое, яйца и тяжелые физические нагрузки. Они правда хотят помочь нуждающимся, но не могут. Подготовка к донорству – важный этап, которым не стоит им пренебрегать», – подчеркнул Владимир Евгеньевич.

Полученная кровь впоследствии будет проверена на наличие заболеваний и разделена на компоненты, которые отправятся в больницы для лечения пострадавших. Даже те, кто переболел коронавирусом, могут принять участие в Дне донора. Их плазму используют при лечении COVID-19. «Мало доноров не бывает. Кровь используется вся. На данный момент острой нехватки нет, но, если, например, произойдет ДТП или другое трагическое событие, запасы сократятся. Их нужно регулярно восполнять, а для этого требуется как можно больше добровольцев», – рассказал Владимир Воинков.

Каждому, кто сдавал сегодня кровь, предлагали чай с печеньем. Также можно было получить материальное вознаграждение и справку о законном двухдневном отпуске для работодателя. Кудровчанка Виктория Курникова пожертвовала свою кровь в 15-й раз. «Я стараюсь всегда принимать участие в донации, ведь это спасает жизни. Знаю по собственному опыту. Моему двухлетнему сыну тоже когда-то делали переливание. В такие моменты осознаешь всю важность добрых поступков», – поделилась женщина.

Регулярно сдает кровь и Ольга Сувальская. «Дело это хорошее, ведь очень многим людям необходимо переливание. Я сама медработник и отлично знаю это, – подчеркнула она. – Кроме того, для нашей семьи это – традиция. Моя бабушка была почетным донором, и мне тоже хочется подавать своим детям хороший пример».

Кол-во просмотров: 30