Крымская весна – семь лет дома – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Крымская весна – семь лет дома

18 марта в нашей стране отмечается День воссоединения Крыма с Россией. Это один из самых молодых праздников и важнейшее политическое событие в новейшей истории.

Именно в этот день в 2014 году Республика Крым и город Севастополь, входившие в состав Украины, официально стали новыми субъектами Российской Федерации. Присоединение было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Москве главами России и Республики Крым.

Почему же это событие является знаковым для истории человечества?

Во-первых, Крым реализовал право нации на самоопределение – базисный принцип международных отношений, описанный в п. 2 ст. 1 Устава ООН. Мужественный народ, проживающий на полуострове и в Севастополе, объединился и провел самую демократическую процедуру – референдум. Большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией. По данным главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 83,1%. Крымский референдум – эталон прямой демократии, опыт подлинного народовластия.

Во-вторых, Россия показала пример защиты русскоговорящих граждан. Решение обеспечить волеизъявление крымчан было принято, чтобы в Крыму не повторился Донбасс. Ведь исторически на этой территории жили русские люди, офицеры и солдаты, их семьи. Это территория, которая бережно хранила традиции России и отказывалась от насильственной украинизации. По словам Владимира Путина, русских на Украине пытались «лишить исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции»; они, как и остальные граждане Украины, страдали от непрекращающегося кризиса, который разъедает Украину 20 лет.

В-третьих, расширение границ страны – один из критериев успешности любого государственного деятеля и мечта всех международных лидеров. Вспомните хотя бы один пример не колониального распространения политического влияния за последние 30 лет. Таких примеров вы не найдете. Ибо даже Косово, которое отделилось от Сербии, сделало это военным путем с человеческими жертвами и разрушениями.

Оттого наши уважаемые партнеры на Западе и обкладывают Россию санкциями. Мы уверены, Владимир Путин, принимая судьбоносное решение, обеспечил себе место в учебниках истории. Это требовало недюжинного мужества и политической воли в современных обстоятельствах. Осознавая риски по осложнению международных отношений, не смотря на давление западного сообщества, интересы народа были поставлены выше, чем коньюнктура и мнение элит.

В-четвертых, владеть Крымом означает контролировать весь Черноморский регион. К этому стремились сначала турки, потом англичане с французами, затем немцы. Крым – это незамерзающие круглый год бухты, глубины и конфигурация которых позволяют размещаться и практически любым кораблям и подлодкам военного флота, и судоверфям. Сейчас его называют непотопляемым авианосцем. Таким образом, сохранение русского Крыма – это геополитическая победа нашей державы. Стратегически важные порты, выход к Черному морю – все это могли занять (и обязательно бы заняли) наши западные «партнеры», поставили бы там свои корабли и базы, военный контингент.

В-пятых, Крым – одна из двух точек на карте России, где весь год могут восстанавливать здоровье миллионы людей. Это лучший подарок, который мы можем оставить в наследство нашим потомкам. Плюс, в этом благословенном регионе без высоких климатических рисков могут выращиваться сельскохозяйственные культуры, которые невозможно вырастить почти нигде больше в нашей стране (от хлопка и риса до цитрусовых, оливок, лавра). Отдельного упоминания заслуживают исторические и архитектурные памятники региона.

Мы всею душою любим Крым и желаем ему процветания. От всего сердца поздравляем граждан России с этой памятной датой!

Кол-во просмотров: 67