Ковид расправил плечи – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Ковид расправил плечи

За неделю в Заневском поселении уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией вырос на 147 %.

Так, за прошедшие семь дней Роспотребнадзор зафиксировал 94 случая заражения. За помощью медиков обратились 60 человек из Кудрово, 31 – из Янино-1, по одному – из Заневки, Суоранды, Хирвости. Для сравнения: с 4 по 10 июля выявили 22 факта, с 11 по 17 июля – 38.

Вирусологи уже предсказывают, что очередной пик заболеваемости ждет нас примерно через месяц. Недавно специалисты заявили о новых подвидах «омикрона» – «кентавр» и «ниндзя», которые более заразны, но протекают легче. Как предполагает врач-иммунолог Владислав Жемчугов, на этом пандемия может и вовсе завершиться из-за того, что население планеты получит защиту посредством «живой вакцины».

О возвращении к прежним жестким антикоронавирусным мерам, а уж тем более к локдауну речи пока не идет. В ряде регионов масочный режим носит рекомендательный характер, обязательным он остается в медицинских учреждениях. Вообще, к вопросу использования СИЗ специалисты советуют подходить с умом. «Для людей из групп риска в закрытых помещениях масочный режим может быть оправдан. Но ни в коем случае не на улице и тем более не в жару,– передает слова инфекциониста Евгения Тимакова издание “Коммерсантъ”. – Я говорю только о группах риска, потому что от “омикрона” маска на 100 % больше не защитит. Если для дельта-штамма это было обосновано, то для подлиний “омикрона” с их индексом контагиозности, который стал сопоставим с индексом кори, маска будет бесполезна как средство массовой профилактики».

Евгений Юрьевич также выразил мнение, что всплеск заболеваемости может быть связан с тем, что на фоне очередных предостережений ВОЗ люди вновь стали чаще прибегать к ПЦР-тестам, по результатам которых и формируется официальная статистика.

Несмотря на довольно оптимистичный настрой специалистов, не стоит забывать о правилах, которые актуальны всегда: чаще мойте руки, а при первых признаках недомогания обращайтесь к врачу и уж тем более старайтесь не посещать мест массового скопления людей. Также эксперты напоминают, что прививочная кампания не прекращается, информация о ней доступна на сайтах медучреждений.

Кол-во просмотров: 274