Конфликт в самом большом доме в Кудрово – на прокурорском контроле – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Конфликт в самом большом доме в Кудрово – на прокурорском контроле

Несмотря на установленный законом порядок смены управления МКД, постоянные разъяснения со стороны профильных структур и просьбы спокойно дождаться завершения всех необходимых процедур относительно нашумевшей Областной, 1, ситуация продолжает накаляться. По данным полиции, только за 19 января трое привлечены к административной ответственности за хулиганство, все они уроженцы Дагестана, а также инициированы административные расследования по самоуправству и нанесению побоев. Сложившаяся обстановка потребовала организовать срочное собрание с жителями под председательством органов государственной власти.

Для решения наболевших вопросов вечером 20 числа в молодой город на встречу с населением прибыли всеволожский городской прокурор Дмитрий Смирнов, его первый заместитель Артем Андреев, заместитель начальника районного УМВД Масютенко Александр, председатель областного Комитета ГЖИ Михаил Василенко, замглавы администрации всеволожского района Сергей Поляков и заместитель руководителя администрации Заневского поселения по ЖКХ и благоустройству Владимир Гречиц.

Ранее официальный комментарий на эту тему также дал вице-губернатор 47-го региона Михаил Ильин: «Хозяйственный спор вокруг управления многоквартирным домом на Областной улице, дом 1, в Кудрово приобрел противоправные формы. Мной направлено обращение в ГУ МВД России по СПб и ЛО и в прокуратуру Ленобласти с просьбой о контроле за ситуацией для пресечения противоправных действий. Вопрос о смене способа управления многоквартирным домом должен решаться в строгом соответствии с законом. Рассмотрение заявления ТСЖ «Областная 1» об исключении дома из реестра лицензий ООО «УК ʺКапитал-Комфортʺ» было приостановлено до 26.01.2023. До тех пор никакая иная организация не вправе осуществлять деятельность по управлению в этом многоквартирном доме».

Если верить результатам общего собрания владельцев квартир, то за прекращение деятельности действующей сейчас УК и создание ТСЖ высказались 58 %. Все необходимые бумаги со стороны товарищества собственников переданы в Комитет государственного жилищного надзора и контроля ЛО, который должен вынести окончательное решение. Обычно срок составляет до 10 рабочих дней. Однако основанием для его продления еще на 30 дней стало отсутствие встречного заявления со стороны обслуживающей организации. Помимо всего прочего, у некоторых граждан есть сомнения в честности проведения голосования. К слову, здесь ведется контроль со стороны прокуратуры.

– Будет дана оценка правомерности принятия решения создания ТСЖ, которое передано в Комитет ГЖИ, – отметил городской прокурор. – Оригинал сейчас изымается для проведения криминалистического исследования.

В частности, на встрече кудровчане высказали свои претензии относительно качества работы «Капитал-Комфорта». В ответ Дмитрий Смирнов обратил внимание, что буквально на днях первый прокурор Ленобласти в условиях моратория на проверки, действующего с марта 2022 года, согласовал проведение инспекции в отношении управляющей компании. На фоне острого противодействия двух сторон, подвергающего опасности простых людей, уголовного дела по части самоуправства и процедур дознания действия товарищества собственников тоже не останутся без внимания.

Представители власти и правоохранительных органов попросили всех участников конфликта сохранять спокойствие до оглашения окончательного решения об управлении МКД. По словам председателя Комитета ГЖИ 47-го Михаила Василенко, документ появится 26 января на сайте ведомства, платформе «ГИС ЖКХ», а также будет направлен как в УК, так и в ТСЖ.

– Если решение окажется в пользу товарищества собственников, муниципалитет проконтролирует передачу бухгалтерской и технической документации и подписание акта приема-передачи, как это было в других аналогичных случаях, – подчеркнул замглавы администрации Заневского поселения по ЖКХ и благоустройству Владимир Гречиц. – Здесь важно понимать, что есть понятие дебиторской и кредиторской задолженности, которая может возникнуть у некоторых жителей-неплательщиков перед УК или, напротив, у управляющей компании в отношении ресурсоснабжающей организации. Сегодня сложилась трудная ситуация, однако следует учитывать, что Областная, 1, – один из самых больших домов в России, это практически мини-город. Поймите, никто здесь не пытается поддержать какую-либо сторону, мы просто хотим, чтобы все было в рамках правового поля. Уверен, правоохранительные органы разберутся по всем спорным вопросам и жалобам.

Кол-во просмотров: 52