Кому-то удалось, а кому-то не очень… – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Кому-то удалось, а кому-то не очень…

Общественные советы отчитались о своей деятельности за год. На собраниях присутствовали местные жители и депутаты.

В деревнях Заневского поселения связующим звеном между населением и администрацией являются старосты или же коллегиальные органы, каждый из которых состоит из семи активистов. Последние действуют в Янино-2 и Суоранде. Представителей своих интересов в муниципалитете выбирают сами граждане путем голосования. В обязанности делегатов входит информирование людей о мероприятиях и решениях МО, взаимодействие с властью. Но самое главное – формирование предложений по улучшению условий жизни на вверенных территориях.

Общественные советы в этих деревнях функционируют с октября 2021-го, и сейчас пришло время рассказать односельчанам о проделанном труде. На удивление в соседствующих населенных пунктах со схожими запросами и проблемами формат работы выстраивался диаметрально противоположно.

Председатель коллегиального органа Янино-2 Татьяна Бедарева в выступлении поднимала вопросы 2019 года, не входящего в отчетный период, а также говорила о Суоранде, где есть своя инициативная группа. Большой блок доклада был посвящен критике организации публичных слушаний, санитарному содержанию территории, освещению улиц, дорожной инфраструктуры. Татьяна Вениаминовна ввела присутствующих в заблуждение, огорошив информацией об отсутствии поворотов налево после реконструкции Колтушского шоссе. При этом почему-то не знала или не сочла нужным упомянуть, что движение будет организовано через разворотное кольцо, о чем официально сообщил «Ленавтодор».

После речи председателя отводилось время на вопросы и замечания собравшихся. Беспокойство жителей вызывает качество обратной связи с общественным советом. Оказалось, что в Янино-2 с населением около 700 человек, далеко не все знают представителей коллегиального органа в лицо и как с ними связаться.

– Я хочу жить в красивой деревне, с благоустроенными дорогами, – отметила Наталья Мельникова. – Но возникающие проблемы могут быть решены только тогда, когда общественный совет научится вести диалог с жителями. Я считаю, что сейчас он у нас не работает.

Нашлись и те, кто придерживается иной точки зрения. По итогам мероприятия против прекращения деятельности коллегиального органа высказались 13 человек. Однако большинством голосов совет признан неэффективным, поэтому упраздняется в полном составе. В дальнейшем гражданам предстоит избрать новых делегатов.

Между тем в Суоранде, благодаря тесному взаимодействию представителей деревни с администрацией и населением, удалось установить фонари на Нагорной улице, произвести асфальтирование транспортных артерий, подрезку кустарников.

– Находимся в постоянном рабочем контакте с представителями власти, – отметил председатель Виталий Ганнущенко. – С нами всегда готовы общаться, постепенно вопросы решаются.

Члены общественного совета также участвовали в мероприятиях МЧС по противопожарной опашке территорий и проверке пожарных гидрантов и водоемов. Проводили субботники и различные фестивали. А главное – разработали 17 предложений по благоустройству Суоранды для внесения в бюджет на 2023–2024 годы. В частности, в списке – ремонт детских площадок, создание спортивных объектов и зон отдыха для старшего поколения, ремонт дорог, устройство уличного освещения и установка контейнеров для раздельного сбора мусора.

В целом жители остались довольны работой коллегиального органа. Поэтому здесь общественный совет продолжит свою деятельность на благо деревни в том же составе.

Кол-во просмотров: 194