Коммерсанты позабыли о пенсионерах – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Коммерсанты позабыли о пенсионерах

Первый в этом году антикоронавирусный рейд в Янино-1 оказался продуктивным. Представители Правительства Ленобласти и муниципалитета вместе с ДНД обошли 14 предприятий, провели 18 бесед и вынесли два акта об административных правонарушениях.

Актуальные для региона ограничения для работников торговли и сферы услуг действуют с августа. Казалось бы, пять месяцев – достаточный срок для ознакомления с требованиями работы в условиях пандемии. Тем более, что в век интернета найти единые для всех правила не составляет труда. Было бы желание. А оно, как видно, возникло пока не у всех. Этим объясняется почти повальное нарушение предпринимателями Заневского поселения норм постановления областного кабмина. Наиболее частое среди них – отсутствие информационного щита либо прикрепленных к нему отдельных уведомлений для посетителей.

В числе данных, которые должны быть на виду при входе, – номер контактного телефона регкомитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. Соответствующего листка не обнаружилось почти во всех проверенных торговых точках. А главное, что упустили коммерсанты – объявление для людей в возрасте от 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, о часах посещения. Обслуживать указанные категории лиц разрешается исключительно с 9:00 до 11:00 или в течение первых двух часов с момента открытия.

Так, о безопасности для пенсионеров должным образом не позаботились на Кольцевой, 8: в салоне красоты «Лада», в офисе интернет-магазина «Озон», в стоматологии «Янино-Дент» и в аптеке «Березка». Даже притом, что для провизора визит членов комиссии был не первым. Даму уже ставили в известность о положениях правительственного постановления, однако визитеров она встретила с тем же удивленным выражением лица.

Стенда со всеми необходимыми оповещениями не оказалось в магазине продажи разливных напитков «Хмель и солод» – опять же, на Кольцевой, 8, и в заведении под названием «Суши Яки Пицца» на Новой, 11а. А в продуктовом магазине по тому же адресу к столь существенному нарушению продавщица добавила еще одно: встретила посетителей в торговом зале без маски. Такое поведение сотруднице и ее боссу простили лишь потому, что точка открылась несколько дней назад.

Вместе с многочисленными недочетами со стороны бизнесменов проверяющие отметили и положительную тенденцию: во всех посещенных местах за редким исключением работники использовали средства защиты, исправно вели журналы уборки и термометрии. А значит, усилия участников постоянных рейдов не проходят впустую, и бой с COVID-19 продолжается.

Кол-во просмотров: 60