Комментарий по вопросу строительства поликлиники рядом с парком – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Комментарий по вопросу строительства поликлиники рядом с парком

Церемония закладки первого камня будущей поликлиники, прошедшая 16 октября в Кудрово при участии губернатора Ленинградской области и руководителей Всеволожского района, вызвала большое количество споров внутри интернет-сообщества. Большинство комментаторов сокрушались о потере парка и называли строительство столь необходимого в молодом городе соцобъекта самоуправством местных властей. В том, кто прав в сложившейся ситуации, разбирался «Заневский вестник».

Для жителей кварталов с плотной высокоэтажной застройкой парк «Оккервиль» – один из уголков природы, где можно гулять с детьми, заниматься спортом и просто отдыхать с семьей. Поэтому боязнь горожан потерять этот оазис вполне объяснима. Спешим заверить граждан, что территориальной целостности «Оккервиля» ничего не угрожает.

Участок, на котором располагается парк имеет кадастровый номер: 47:07:1044001:2286, принадлежит муниципалитету и относится к категории «Земли поселений для размещения и обслуживания парков, скверов, бульваров и пляжей». В 2015 году он был зарегистрирован в Росреестре. С тех пор парк не уменьшился ни на один сантиметр. Напротив, границы его существенно расширились, когда в декабре 2018-го группа инвесторов-собственников передала на баланс муниципального образования более 2,6 га земли в березовой роще, примыкающей к реке Оккервиль.

Поликлиника будет построена на соседнем с парком участке с кадастровым номером: 47:07:1044001:5444. Это земля региональная, и она предназначена для размещения объектов здравоохранения. О том, что здесь будет располагаться медучреждение известно давно. Генплан был утвержден еще в 2013 году, Правила застройки и землепользования – в 2012-м, проект планировки – в 2011-м. По факту размещения данного объекта на этом участке были проведены три публичных слушания.

Поскольку между участками не было никаких разграничивающих элементов, то они воспринимались как единое целое. Но с юридической точки зрения земля, предназначенная под строительство поликлиники никогда частью парка не являлась. У участков разные собственники и разное назначение. Подрядчик – компания «Технострой» уверяет, что благоустройство «Оккервиля» не пострадает. Кроме того, ландшафтный дизайн территории поликлиники (облагороженная пойма ручья, газонные насаждения) станут визуальным продолжением парка.

Строительство самого современного медучреждения в Ленинградской области вот-вот начнется. На этой неделе специалисты компании-подрядчика определяются с местом установки временной электростанции. На следующей строители возведут ограждение территории и начнут подготовительные работы. Поликлиника по поручению губернатора Александра Дрозденко должна быть сдана в конце 2021 года.

Кол-во просмотров: 169