Комфорт начинается с малого – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Комфорт начинается с малого

Недавно мы пообщались с местным депутатом Розой Молчановой, которая как жительница Хирвости крайне обеспокоена тем, что с наступлением тепла улицы деревень заполонил мусор. Народная избранница уверена, что изменить ситуацию можно, но только сообща.

Как подснежники, из-под растаявших сугробов выглянули целые кучи окурков и прочего прошлогоднего хлама. За порядком на муниципальных территориях ежедневно следит подрядчик администрации. Помимо этого, не так давно в Хирвости, Суоранде и Янино-2 появился еще один, неофициальный, отряд чистоты: неравнодушные граждане, борющиеся за безопасность своей малой родины, во время регулярных патрулей организуют мини-субботники и по пути следования собирают мелкие отходы. Наиболее активное участие принимают председатели общественных советов Наталья Мельникова и Виталий Ганнущенко, член формирования Ольга Дмитриева и староста Мария Берсенёва. Пытаясь решить локальные проблемы, они находятся в постоянном диалоге с муниципалитетом и парламентариями.

– Кроме того, очень радует, что большой вклад в облагораживание территорий вносит и мой коллега по совету депутатов, ответственный житель Янино-2 Евгений Перов, – подчеркнула Роза Фавилевна.

Казалось бы, вопрос исчерпан, вот только с каждым днем бумажек и оберток, валяющихся вдоль дорог и тропинок, становится только больше.

– Каждый из нас может сделать мир вокруг себя чуточку комфортнее и краше, – отметила Роза Фавилевна. – Причем для этого не нужно прилагать много усилий. Достаточно просто донести чек из магазина или фантик до урны, выкинуть пакет с мусором в контейнер, а не оставлять рядом с ним, чтобы ветер и собаки разнесли все содержимое по деревне. Ведь, как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Такие элементарные правила знают и дети, однако на практике они видят совсем другое. Хуже всего, что злостными нарушителями зачастую являются взрослые – те, с кого обычно подрастающее поколение берет пример.

Помимо радости в ожидании тепла и поры цветения, весна приносит массу хозяйственных хлопот. Совсем скоро автолюбители начнут менять зимние шины на летние, и контейнерные площадки всего поселения будут утопать в залежах старой резины, которая между тем относится к IV классу опасности для окружающей среды. Этот вид отходов не подлежит захоронению на полигонах или сжиганию. Единственно верный способ избавиться от ненужных покрышек – сдать их в переработку. Сделать это можно во многих шиномонтажных мастерских, каждая устанавливает свои правила приема. Кроме того, в Санкт-Петербурге установлены специальные бесплатные баки, информация о них доступна в интернете, например, на интерактивной карте на сайте: recyclemap.ru

Выкидывать в пухто или складировать рядом с ними нельзя и строительный и растительный мусор. Так, чтобы вывезти остатки фундамента, бетона, краски, штукатурки, ветки, листву, древесные остатки и прочий хлам, необходимо заключать дополнительные договоры с региональным оператором. Однако это правило не распространяется на крупногабаритные отходы, к которым относится, в частности, мебель, коробки, техника, – их можно просто оставить на контейнерной площадке.

Кол-во просмотров: 153