Когда огонь становится врагом – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Когда огонь становится врагом

Сектор ГО и ЧС, ВУС администрации Заневского поселения напоминает об опасности пала травы.

Основными причинами этого стихийного бедствия является неразумная традиция поджигать сухую растительность, хулиганские действия, а также неосторожность. К трагедии может привести оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. В ветреную погоду маленькое пламя становится неуправляемым и быстро распространяется на большие площади.

Чтобы избежать ЧП, помните следующие правила:

– не разводите огонь вблизи кустов, деревьев и построек;

– не сжигайте бесконтрольно мусора и не оставляйте без присмотра горящий костер;

– не разрешайте детям играть со спичками;

– очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов, иначе в случае ЧП пламя будет быстро перекидываться с одного здания на другое;

– не бросайте непотушенные спички и окурки;

– не оставляйте в лесу самовозгораемый материал и стеклянную посуду: в солнечную погоду она может сработать как линза и вызвать пожар.

Если вы увидели небольшое возгорание в лесу, попытайтесь затоптать пламя, а затем обязательно убедитесь, что трава не тлеет. Если справиться со стихией своими силами невозможно, отойдите на безопасное расстояние и немедленно сообщите о случившемся работникам лесного хозяйства, и пожарной охраны по телефону: 01, 101 или 112.

Согласно статье 20.4 КоАП, за поджог сухой травы физическим лицам грозит штраф от 2 000 до 3 000 рублей, должностным – от 6 000 до 15 000 рублей, ИП – от 20 000 до 30 000 рублей, юрлицам – от 150 000 до 200 000 рублей. Если действия привели к пожару с причинением вреда имуществу, здоровью или жизни граждан, мера наказания назначается в соответствии с уголовным законодательством.

Напоминаем, что в случае любого чрезвычайного происшествия вы можете обратиться в дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета по номеру: 8 (812) 679-09-94 или 8 (931) 539-42-58.

Фото: ru.freepik.com

Кол-во просмотров: 162