Клены – достойное украшение аллеи «Оккервиля» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Клены – достойное украшение аллеи «Оккервиля»

О кленах вдоль Аллеи славы в парке «Оккервиль» мы говорили не раз. Но у местных жителей возникли опасения, что зеленые насаждения могут погибнуть. Ситуацию прокомментировал подрядчик, ответственный за деревья – генеральный директор ООО «ЛиК» Алексей Лодыгин. Сейчас клены находятся в стадии покоя, все их силы направлены на восстановление.

В настоящий момент на растениях наблюдается присутствие мучнистой росы. Это довольно распространенное грибковое заболевание, которое поддается лечению. Деревья пережили стресс, связанный со «сменой места жительства». Корневая система еще не успела «подружиться» с почвой. К тому же, лето – не самое оптимальное время для посадки. В июле и августе влажно и жарко. Создаются благоприятные условия для распространения инфекций. К осени пораженные листья опадают, после чего их сжигают. А весной начинается обработка специальными препаратами. Когда все профилактические меры проводятся в срок, проблем не возникает.

Если же мы говорим о перспективах: в год клены прибавляют в высоту по 20–30 см, а порой и 50 см. На следующий год темп снижается – это происходит в силу того, что растение приживается и входит в новую возрастную фазу. Стволы достигают 30 см в диаметре.

Ширина кроны таких деревьев изменяется в пределах 4–5 м. Посадки в зеленой зоне требуют регулярного ухода, в том числе фигурной стрижки. Расстояние между кленами по обе стороны от дорожки составляет 4–4,5 м. При стандартной интенсивности развития и своевременном уходе не стоит переживать о том, что кроны сойдутся. А если это случится, то не раньше, чем по прошествии 20 лет. В возможной перспективе ветки будут лишь слегка затрагивать друг друга.

Согласно нормативам, стволы должны быть на расстоянии не менее 70 см от дорожки. При посадке предусмотрели даже большую дистанцию. В дальнейшем корневая система пойдет не на дорожку, а в обратную сторону, поскольку только там есть «питание» для растения. В связи с этим нет никаких опасений, касающихся нарушения ландшафта парка «Оккервиль».

Кол-во просмотров: 77