Какой ты выберешь вариант? – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Какой ты выберешь вариант?

3 сентября, в день окончания Второй мировой войны Кудрово впервые участвовал в международной исторической акции «Диктант Победы».

Мероприятие, призванное напомнить каждому о героическом прошлом наших предков, проходит на различных площадках уже четыре года по инициативе «Единой России», Российского военно-исторического общества и «Волонтеров Победы». Этой осенью при поддержке Россотрудничества на тестовые задания ответили жители 45 стран мира. Среди новоиспеченных участников – Бангладеш и Мексика.

В молодом городе необычный экзамен организовали на базах Кудровского центра образования № 1 и ЦО «Кудрово». По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы на Центральной, 48, Елены Сорокожердьевой, проведение столь известной акции – большая гордость для любого учебного заведения. «Такой диктант у нас был в первый раз, поэтому для начала решили предоставить 50 мест для регистрации, которые, кстати, моментально оказались заняты, – поделилась она. Добавлю, что количество наших заявленных граждан стало самым крупным по сравнению с другими муниципальными площадками».

Проверить свои знания на выходных отправились педагоги, школьники, сотрудники местной администрации, а также активные жители поселения. Тест состоял из 25 вопросов. На ответы отводилось 45 минут. Следовало вспомнить не только факты Второй мировой войны, но и различные произведения искусства, затрагивающие те времена. Так, например, в одном из заданий описывался сюжет фильма, название которого нужно было отгадать. Участникам также приходилось определять город по строкам стихотворения или же проявлять эрудицию в биографиях творческих знаменитостей, а именно указать фамилию известной династии. Вводные данные не просты: отец нарисовал плакат в Великую Отечественную войну, а его сын в дальнейшем снялся в кино на данную тематику. Правильный ответ «Караченцовы» выбрали не все.

– Профильные вопросы я увидела сегодня, – рассказала учитель истории ЦО Алена Шацкая. – Наверное, надо «болеть» именно этим временем в истории, чтобы справиться вот так с ходу на пять баллов или же хорошенько подготовиться заранее. Вот, к примеру, спрашивают: «Кто написал данный портрет?» Конечно, я узнаю лицо великого маршала Жукова, однако фамилия живописца – это уже очень узкое знание. А в целом – интересно и разнообразно. С темой о снятии блокады Ленинграда я справилась с легкостью, это, по-моему, знать должен каждый.

– Вопросы, действительно, выходят за рамки школьного курса, – поддержала коллегу учитель информатики Светлана Соболева. – Мне кажется, нужно, устраивать какие-то просветительские беседы для жителей, чтобы они в подробностях знали о таких значимых событиях. Все-таки диктант – замечательное мероприятие, ведь ничто так не сплачивает людей, как совместный интерес. Я рада, что эту добрую традицию поддержала теперь и наша школа.

Участники, ответившие правильно на максимальное количество вопросов, получат право на получение дополнительных баллов при поступлении в вуз. Результаты будут доступны в конце 2022 года в личном кабинете каждого пользователя на сайте: диктантпобеды.рф

Кол-во просмотров: 97