Как победить нелегальную торговлю? – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Как победить нелегальную торговлю?

С приходом тепла главным вопросом для поселения стали развалы с фруктами и автолавки. Торговцы встают на газоны и парковки, во дворах жилых домов. В Кудрово высадился «десант» нелегалов, которые разместили более 15 точек по всему городу. В ситуации разбирался журналист «Заневского вестника».

За последнюю неделю администрация сделала три выезда по сигналам жителей: 5, 9 и 10 июня. Рейды проходили в сопровождении старших коллег из правительства Ленинградской области, которые приезжают по поручению губернатора Александра Дрозденко. Руководителю региона также поступают многочисленные жалобы на работу палаток. Но, к сожалению, одномоментно этот вопрос решить не удается. Основная проблема – отсутствие сотрудников МВД на таких проверках.

 

В арсенале власти первого уровня есть один инструмент борьбы с нелегалами – административный штраф за незаконную торговлю или нарушение правил благоустройства. Максимальная сумма составляет 1 500 рублей для физического лица. Согласитесь, это малый ущерб для таких коммерсантов. Установить владельцев бизнеса не удается, рядом с палатками они не показываются. После ухода сотрудников администрации торговцы возвращаются за прилавок и продолжают взвешивать свой урожай. Прекратить торговлю может только полиция, в ее полномочиях осуществить «выемку» товара или арест собственника или продавца. Администрация не может изъять весы, снести палатки. Поэтому заранее оповещает всеволожский РОВД о спецмероприятиях и согласовывает время их начала. «Каждый визит сотрудника полиции – большая поддержка. Мы успеваем сделать больше, ущерб для правонарушителей становится более ощутимым. Вместе с правоохранительными органами мы выяснили, что продавцы зачастую не являются гражданами России, полиция может принудить показать документы», – рассказал специалист администрации Юрий Анохин.

 

При поддержке УМВД Всеволожского района Ленобласти удалось оштрафовать гражданку Киргизии за нарушение Постановления Правительства РФ от 14.10.2018 г. № 1365 (иностранцы не имеют права вести уличную торговлю). Во вторник 9 июня продавщицу лавки на Ленинградской, 7 увезли в отделение для дальнейшего разбирательства. А на следующий день, только увидев людей в форме, продавцы разбегались в разные стороны. К сожалению, по информации жителей, через несколько часов палатки переехали с места на место, и торговля возобновилась. Так что же делать? Ответ очень простой: действовать всем. Администрация со своей стороны решила, что необходимо проводить проверки чаще. «Сейчас разрабатывается положение, по которому административная комиссия начнет работать ежедневно, – подчеркнула пресс-секретарь администрации Заневского городского поселения Ксения Шпак. – Также мы просим о помощи правительство, и нам направляют специалистов в данной области. Но без полиции это не так эффективно». Например, во время проверки на Областной, 1 продавец отказался предоставить документы и скрылся. А на следующей точке собственником оказался житель Азербайджана без регистрации, которому вменили административное нарушение, но никаких других процессуальных действий провести не смогли: нет полномочий.

 

В среду районная полиция проигнорировала рейды по фруктовым палаткам в Кудрово. Ни один прямой телефон не ответил. На составление протоколов выехали сотрудники администрации и регионального Комитета по малому и среднему бизнесу. Добрались до Ленинградской, 5 и сразу же вызвали полицию. На место в течение 10 минут прибыли сотрудники ГУВД по Санкт-Петербургу. Они спокойно все зафиксировали, приняли подготовленные комитетом и администрацией протоколы, заставили владельца закрыть палатку, собрали контакты присутствующих. Их мнение: «Видите палатки – вызывайте наряд». Следующим пунктом стала палатка на Европейском, где ранее оштрафовали продавщицу. Каково же было удивление журналиста, что женщина снова находится на своем месте и ведет торговлю. Только теперь вместе с ней находится «представитель». Да и девушка оказалась подготовлена к новой проверке. Паспорт не показала. Зато ее работодатель спорить с комиссией не стал, просил полицию не вызывать, собрал свои овощи и погрузил в машину.

 

Отсюда вывод: каждый может и должен набрать 112 и пригласить полицию к содействию. «Администрация гарантирует, что никаких разрешений на торговлю или установку палаток у этих продавцов нет. Схема размещения нестационарных объектов в муниципалитете отменена. Это делает все такие точки нелегальными, – сказала Ксения Шпак. – Мы просим граждан сообщать в полицию по номеру 112 о каждом размещении такой палатки». От лица редакции издания мы призываем всех жителей Кудрово не поддерживать незаконную торговлю. Требуйте у продавцов сертификаты на продукцию. Помните о том, что санитарные нормы в таких местах могут не соблюдаться.

 

Рейды будут продолжаться

«К сожалению, у нас нет армии, чтобы защитить территорию от наплыва иностранных бизнесменов. Мы не можем ездить за автолавками или стоять у каждого развала. Проблему решить за день сложно. Но, главное, останавливаться мы не будем. Если это читают продавцы, они должны знать, что дело не закончилось. Решили проводить такие мероприятия каждый день. После плановых выездов будем готовить документы и рассылать в надзорные и правоохранительные органы. Если не будет поддержки МВД, значит, привлечем дружинников, – прокомментировал заместитель главы администрации Владимир Гречиц. – С ноября 2019 года администрацией Заневского поселения отменена схема размещения НТО в муниципалитете, расторгнуты все контракты аренды, новые разрешения не выдаются. Если кто-то из коммерсантов считает, что размещение НТО возможно на частной земле, то сегодня юридическая практика меняется. Мы будем планомерно противодействовать незаконному бизнесу на территории Заневского городского поселения. Пусть один лоток в день, но будем закрывать».

Кол-во просмотров: 45