Как оставаться свободным? – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Как оставаться свободным?

В минувший понедельник специалист Ленинградского областного наркологического диспансера Леонид Карпов провел для членов молодежного совета Заневского городского поселения лекцию о вреде курения. Психиатр-нарколог рассказал юношам и девушкам отом, почему никотиновая зависимость – это наркомания.

Цель тематической встречи – развитие критического мышления у подростков по отношению к табаку. Медработник отметил, что во многих известных фильмах красивые, здоровые, успешные женщины и мужчины изящно курят, смакуя каждый вдох. Даже в детских мультиках культовые персонажи часто изображаются с сигаретой. Современные исполнители поют о едком сером дыме, как о чем-то модном и красивом. Именно это, по мнению врача, формирует в обществе ложное понятие о том, что никотин не является наркотиком. Курение стало частью нашей жизни и не воспринимается, как что-то разрушающее. По сути, опасность сигарет состоит не только во вреде для здоровья человека. У курящего стираются границы «нормального». В сознании появляется брешь и допускается мысль об употреблении других запрещенных веществ.

По Международной классификации болезней десятого пересмотра, психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака стоят в одном списке с марихуаной, кокаином и героином. Табачная продукция – это оружие массового уничтожения. По данным Минздрава, около 16 процентов от общего количества смертей в России связано с курением.

Со слов Леонида Карпова, у табака высокий аддиктивный потенциал (Способность вызывать патологическое пристрастие. – Прим. ред.).Для постоянно употребляющих вероятность формирования зависимости в течение года выше, чем у многих известных веществ. Поэтому никотиновая зависимость –обычная наркомания, как и любая другая. В состав табачного дыма входят помимо никотина от 2500 до 4000 различных соединений. Почти все они токсичны, содержат канцерогены и чрезвычайно опасны.

В отличие от прочих наркотиков, никотин не вызывает выраженного опьянения, нет деформации личности и социальной деградации, поэтому курение традиционно рассматривают как вредную привычку, а не как болезнь, что делает такую наркоманию социально приемлемой.

– Курение, как и все зависимости, – комплексная патология, и она не лечится чисто медикаментозно без психотерапевтического вмешательства, –рассказал Леонид Карпов. – Чтобы у подростков не возникало желание попробовать отравляющие вещества, я рекомендую родителям подробно изучить суть проблемы и объяснять своим детям с раннего возраста о том, что такое наркомания. Самое главное – не подавать дурной пример. С подростком, который впервые попробовал такое вещество, для начала необходимо провести беседу. Возможно, этого этапа будет вполне достаточно. Но если необходимо проконтролировать в динамике, принимает ли молодой человек психоактивные вещества, то специалисты клиники направят несовершеннолетнего на бесплатные ежемесячные анализы.Если подобные меры окажутся неэффективны, то ребенку предложат пройти реабилитацию. С ним будут проводиться психологические тренинги и групповые занятия. Однако не существует модели, которая гарантирует стопроцентный результат излечения и невозврат к употреблению. Очень важно вызвать в зависимом человеке заинтересованность, отвлечь его внимание на более важные и интересные вещи, такие как спорт или творчество.

По интересующим вопросам о любой форме зависимости можно обратиться с 9:00 до 18:00 по будням в Ленинградский областной наркологический диспансер по адресу: Ленинградская область, Новое Девяткино, улица Славы, дом 19/1.

Кол-во просмотров: 321