К бою с огнем готовы! – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

К бою с огнем готовы!

На территории ПЧ № 150 в Кудрово прошли тактико-специальные учения. Экстренные службы (пожарные, аварийно-спасательные службы и скорая) отрабатывали взаимодействие в чрезвычайной ситуации.

Огнеборцам предстояло спасти людей из высотки, в которой, по легенде, произошло возгорание. Роль дома выполняла тренировочная башня. Специалисты развернули оборудование, вывели машину, взбежали по лестнице на третий этаж, где загорелась сорокаметровая комната. Огонь почти локализован, но вот новая задача: вытащить из горящей многоэтажки жителей, не успевших эвакуироваться.

Расчет тут же отправился на поиски, пока один из бойцов продолжал тушить пламя. Благодаря подоспевшему подкреплению удалось быстро найти пострадавших. Двоих тяжелых вытащили прямо на носилках через окно, а двоих, способных передвигаться, вывели по лестнице и проводили в автомобиль скорой помощи. Остальные погорельцы выбрались на крышу, откуда их спустили вниз по специальной лестнице. Вместе с ними наверху оказался и боец расчета, у которого неожиданно отказала защитная система.

– Отклонение от первоначального сценария задумано специально, – рассказал после учений начальник ПЧ № 150 Леонид Васильев. – Мы всегда добавляем подобные внезапности, не предупреждая о них, чтобы командир мог среагировать и выйти из ситуации.

Совместные учения проводятся ежегодно, а внутри части навыки в назначенных условиях отрабатываются один-два раза в месяц. От скорости принятия решения напрямую зависит судьба каждого пострадавшего. В год во Всеволожском районе в среднем насчитывается до 1 500 пожаров, в которых гибнут десятки людей. Четкие и слаженные действия всех сотрудников экстренных служб, доведенные до автоматизма, в реальных обстоятельствах станут гарантом многих спасенных жизней.

– Подобные мероприятия нужны, чтобы личный состав до мелочей помнил порядок и, выезжая на происшествие, уже знал: в доме применяется одна схема, на заводе – другая, – добавил Леонид Егорович.

После того как все условные возгорания локализовали, а всех «пострадавших» спасли, начальник ПЧ № 150 и руководитель сектора ГО ЧС администрации Заневского городского поселения Алексей Трутаев провели работу над ошибками. Не забыли и об управляющих компаниях, от которых часто зависит скорость подъезда спецтехники к домам. Представителям УК напомнили о правилах безопасности и о том, как важно дать возможность машинам экстренных служб добраться туда, где нужна их помощь.

Кол-во просмотров: 56