«Извините, это личное!» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«Извините, это личное!»

Что следует предпринять, если похитили ваши персональные данные?
Нередко при заполнении различных анкет или регистрации на сайтах встречается графа: «Я согласен на обработку персональных данных». Однако важно помнить, что, ставя галочку, вы даете право только на хранение информации, но никак не на распространение, для которого требуется отдельное соглашение. Если же сведения каким-то образом попали в третьи руки, а вы об этом не знали, то произошла незаконная утечка!
Итак, какие данные считаются персональными? Это фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства или регистрации, e-mail и телефон, социальное, имущественное, семейное положение, информация о доходах, образовании, профессии, данные паспорта, дактилоскопии и анализов ДНК, фото или видео с лицом человека.
За соблюдением законодательства в этой сфере следит Роскомнадзор. Подать жалобу о краже данных можно на официальном сайте службы в разделе «Общественная электронная приемная», либо лично явившись в одно из отделений.
Также вы можете обратиться в прокуратуру РФ, если знаете, в каком городе находятся нарушители. Есть способ сделать это дистанционно: на сайте регионального отделения («Обращения граждан») или на «Госуслугах» («Подача обращения в органы прокуратуры»).
Другой вариант: зайти на страницу мвд.рф и написать заявление в Управление «К» – специальное подразделение по борьбе с преступлениями в области ИТ.

Кол-во просмотров: 260