История зимних подарков – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

История зимних подарков

В преддверии старого Нового года публикуем подборку интересных фактов о том, как вместе с временами менялись пожелания к Деду Морозу.

Каждое десятилетие прошлого века отличалось от другого. Разнились и чаяния детей. Советские школьники мечтали попасть на главную ёлку страны и получить жестяной или картонный сундучок с набором сладостей (Не отменявшим традиционного подарка. – Прим. ред.). В списке числились игрушки, конструктор, фломастеры, санки или коньки. Но чаще под лесную красавицу клали полезные вещи – одежду, канцелярские принадлежности, книги. Иногда заранее, «но это тебе на Новый год».

Итак, о чем грезили мальчишки и девчонки в разные периоды?

Санки, конфеты, карандаши

Во времена холодной войны, гонки вооружений и оттепели пожелания отличались сдержанностью.

Так, для уроженки Еревана Фариды – младшей из шести детей – подарком становилась даже обычная конфета, поскольку жили небогато. Но на Новый год мама покупала платья, а сладости и фрукты доставались на школьной ёлке.

Выросший в Петрозаводске Владимир мечтал о цветных карандашах. Однажды Дед Мороз исполнил его просьбу с превышением, добавив еще и альбом для рисования. Радости мальчика не было предела.

Татьяне из Петергофа всегда хотелось кукол. Но семья была бедной и максимум, что могли позволить родители, это скромное застолье. Самое яркое воспоминание о новогодних лакомствах – ананас и гранат, привезенные бабушкой.

Плюшевый медведь и магнитофон

Эпоха космической гонки не сильно повлияла на детские желания.

Живший в Карагандинской области Андрей ни о чем особом не мечтал, понимая, что родители-шахтеры не могут принести под ёлку нечто особенное. Ребят любили, и этого им вполне хватало. Первые чаяния появились в школе – магнитофон с бобинами.

Галина из Буденновска хотела лыжи, коньки, мандарины и шоколад «Сказки Пушкина». А дарили целлофановые пакеты с фруктами и сладостями, иногда – одежду. Но однажды чудо все-таки случилось: появился долгожданный плюшевый мишка.

Коньки и посудка

Годы застоя запомнились как относительно стабильные в финансовом плане. Строился БАМ, молодежь мечтала о подвигах на всесоюзной стройке. А дети грезили о недоступных игрушках.

Петербурженка Татьяна вслед за родителями увлеклась фигурным катанием. Всей семьей вечерами смотрели выступления Александра Зайцева, Ирины Родниной и других советских спортсменов. Однажды под ёлкой девочка нашла красивые кремовые «Снегурки».

Но не всем так везло: некоторые вместо желаемых кукол и посудки для них получали одежду, которая не всегда соответствовала их вкусу.

Варенка и ракетка

Олимпиада и окончание «застоя» принесли популярность импортным товарам.

Мурманчанка Светлана, как и ее ровесники, грезила о юбке-варенке. Получить заграничную обновку удалось благодаря маме.

У жителя столицы Александра детские мечты были глобальные: мальчишке хотелось спичек и бензина, чтобы построить и отправить на солнце ракету, или конструктор для превращения велосипеда в вертолет. Но получал он игрушки. Очень понравился подаренный на один из праздников автомобиль «Москвич» на педалях.

Барби и тамагочи

Лихие девяностые запомнились как эпоха перемен: распад СССР, реформы и войны.

Дети тех лет хотели иметь популярные игры – тетрис или тамагочи. Продвинутые грезили о приставке «Денди». Никуда не исчезли более скромные мечты о фломастерах или мягких игрушках. Однако встречались и просьбы попроще – жареная курица, зарплата маме и папе или сразу сделаться взрослым, чтобы работать.

Ярослав из Петрозаводска мечтал о LEGO. Но, понимая, что денег на заморское чудо у родителей нет, довольствовался доступным аналогом.

Уроженка Балашихи Анна от Нового года ждала просто чуда и праздника. Ей неважно было, каким окажется презент – но он будет, возникнув словно ниоткуда под ёлкой. Кассетный плеер, врученный родителями, помнит до сих пор, понимая, чего стоило маме и папе раздобыть для дочери желанное. Подарки сложных девяностых тоже не отличались разнообразием: все те же фрукты, фломастеры, сладости.

Такие разные мечты

Дети 50-х, 70-х, 90-х похожи друг на друга, несмотря на разницу в условиях жизни. Они всегда ждут чуда. Со временем появилась традиция писать Деду Морозу в Великий Устюг. Сегодняшние ребята просят телефоны, планшеты, роботов, квадрокоптеры и другие новинки. Случаются и необычные желания: хвост русалки, скатерть-самобранка и крылья феи. С появлением фэнтези мечтают о волшебных палочках или эликсирах.

Какими бы ни были заветные мечты мальчишек и девчонок разных лет, они верят в сказку и это здорово. Потому что именно она пробуждает в людях доброе и светлое, давая силы справляться с трудностями и жизненной рутиной.

Кол-во просмотров: 100