История любви длиною в жизнь – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

История любви длиною в жизнь

В День Заневского городского поселения и Всеволожского района в МЕГА Парке сотни людей дружно кричали «Горько!» и аплодировали: на главной сцене чествовали супругов, вместе идущих по жизни вот уже 50 лет. Среди них оказалась и чета Михайловых. Своим секретом семейного счастья Наталия и Валерий поделились с журналистом «Заневского вестника».

 

Раз и навсегда

Аккуратный дом, в котором куда ни глянь – цветы, сад с яблонями, актинидиями, туями, кустами черной бузины, жимолости и ежевики – все это своими руками сделали Михайловы. В садоводство «Колос» коренные петербуржцы перебрались в непростые 90-е. Теперь здесь они живут с сыном Игорем, внучкой Юлей и забавным черным пуделем Филей.

История любви супругов Михайловых началась еще со школьной скамьи. А дело было так. В девятый класс 58-й школы из своей восьмилетки перешла светловолосая, миниатюрная красавица Наташа, и однажды девочка заметила, как с нее не сводит взгляда сидящий напротив парнишка. Им оказался Валерий Николаевич. «На меня в то время еще два мальчика смотрели, – с улыбкой вспомнила Наталия Николаевна, – Мы все вместе ездили кататься на лыжах. Как-то раз, возвращаясь, решили сходить в кино. Зима. Холодно. Когда пришла на место встречи, то там стоял только Валера, а двух других ребят еще не было. Смотреть фильм мы так и ушли вдвоем».

Юные Наташа и Валера стали не разлей вода, и даже за одной партой сидели. Влюбились окончательно и бесповоротно.

Будь моей женой

Предложение руки и сердца своей будущей супруге Валерий Николаевич сделал, когда им исполнилось по двадцать. «Мы с мамой снимали дачу на Украине, и он проводил у нас отпуск, – рассказала Наталия Михайлова. – После отъезда прислал мне письмо, а в нем – «я хочу, чтобы ты стала моей женой». Я тогда посчитала это безобразием и даже не ответила. Но, вернувшись в сентябре домой, сказала ему, что не хочу обременять родителей. Вот накопит на свадьбу, и поженимся».

Времени зря Валерий Николаевич не терял. Уже в августе молодые сказали друг другу заветное «да» и надели на безымянные пальцы обручальные кольца.

По словам золотых юбиляров, свадьба по тем меркам получилась грандиозной. Расписались они во Дворце бракосочетания на Набережной Красного Флота, а отмечали торжество в коммунальной квартире на улице Петроградской. «Было у нас около 60 гостей, – отметила Наталия Николаевна. – На стол я вместе с мамой готовила. Платье сшила сама и украсила его искусственным жемчугом».

 

Вместе, несмотря ни на что

Супруги всегда поддерживают друг друга, как и обещали полвека назад. Муж и жена вместе радуются и преодолевают трудности, которые встречаются на их жизненном пути. Михайловы признались, что сложности у них случались. «В садоводстве начали строиться 25 лет назад. Голое поле. Ни воды, ни электричества, – объяснила Наталия Николаевна. – Мы два педагога. Зарплата минимальная. Целую ферму здесь создали! Завели кроликов, коз, индюков, кур, цесарок, перепелок и разбили огород по системе Митлайдера. Это была вынужденная мера. Кризис. Нужно всех кормить».

О том, как справлялись с немаленьким хозяйством, пара до сих пор вспоминает с улыбкой. Поначалу петербуржцы не знали всех тонкостей, но смекалка не подвела. Михайловы стали учиться… по книгам. Например, в первый раз роды у козы Наталия Николаевна принимала так: читала специальное издание по рогатому скоту, а потом бежала к животному. «А еще у нас в доме находилась буржуйка, – рассказала хранительница семейного очага. – С мужем спали на веранде. Ночью сменился ветер. Когда встали и увидели друг друга, то долго смеялись. Постель черная, а мы словно негры. Из печки на нас сажу выдуло».

 

Компромиссы творят чудеса

У Валерия и Наталии Михайловых принято все делать обоюдно. У них все пополам, и даже обязанности в доме. «Когда поженились, я мужу сказала, мол, дорогой, выбирай, чем будешь заниматься? – пояснила супруга. – Он взял на себя стирку и глажку». Чета убеждена, что в отношениях необходимо идти на компромиссы, понимать свою вторую половину и сообща искать решения.

В жизни юбиляров до сих пор находится место романтике. Они путешествуют по миру. Уже побывали в Гоа, Тайланде, Вьетнаме, Китае, Арабских Эмиратах и на Канарах и останавливаться на достигнутом не собираются. А в честь золотой свадьбы муж подготовил жене сюрприз: заказал ресторан, пригласил близких людей и… собрал песни, которые они вдвоем любят.

Глядя на Михайловых, понимаешь, что их рецепт счастья прост и надежен. Требуется для него всего несколько важных компонентов: любовь, уважение и понимание.

Кол-во просмотров: 212