Инвестиции в будущее – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Инвестиции в будущее

Ученики 8–11 классов Янинского ЦО приняли участие в тренинге «Стань предпринимателем». Мероприятие, посвященное основам ведения бизнеса, прошло на базе местного дома культуры. Организатором выступила администрация Заневского поселения.

Об основных этапах создания и дальнейшего развития собственного проекта присутствующим рассказала директор Всеволожского Центра поддержки предпринимателей Ирина Кондратьева. Главной задачей, которую поставила перед собой спикер в начале общения, стало доказать, насколько просто, вопреки существующим предубеждениям, открыть свое дело.

В ходе краткого теоретического экскурса старшеклассники рассмотрели особенности формирования идеи, разработки бизнес-плана и сбыта продукции. Чувствовать нужды потребителя – так звучит первостепенное правило коммерсанта, которое вынесли для себя школьники.

После вводной части будущие бизнесмены перешли к практике. Основываясь на эмпатии, каждый должен был придумать как минимум два варианта стартапа. Затем командам предстояло выбрать из получившихся перечней наиболее перспективные решения, оценить рентабельность и презентовать концепцию потенциальным инвесторам.

Удостоверившись, что никаких строгих ограничений по сферам деятельности и бюджету нет, ребята приступили к дискуссиям. «Можно все, только в рамках закона!» – на всякий случай предупредила Ирина Викторовна.

Рассчитав возможные риски и издержки, школьники предложили семь проектов, среди которых были запуск производства кондитерских изделий, продажа дизайнерских предметов интерьера, сдача в аренду строительной техники, открытие салона красоты премиум-класса. А одна из групп даже захотела создать аэроклуб для любителей прыжков с парашютом. Но самыми обсуждаемыми стали майнинг криптовалют и организация проката электросамокатов для жителей Ленобласти.

Как оказалось, некоторые участники тренинга знакомы с азами предпринимательства не понаслышке. «Я интересуюсь этой темой, иногда посещаю бизнес-инкубатор ИТМО, – поделился Ален Мурсалиев. – Задумки есть, но они пока отложены. Когда поступлю в университет, конечно, буду ими заниматься».

А вот одиннадцатиклассница Анастасия Ярая на собственном опыте знает, каково это развивать свое дело и взаимодействовать с клиентами. Уже около полугода девушка расписывает стены в помещениях. «Сначала я создавала и продавала картины, – рассказала она. – Но однажды зашла в магазин и увидела незаконченный сюжет. Спросила, кто художник, мне сказали, что приходит какая-то девочка, но все никак не может завершить работу. Я и заикнулась, что тоже рисую и хотела бы выводить свое творчество на такой масштаб. Так вышло, что разговор услышал человек, владелец пекарни, которую надо было оформить. Слово за слово, и он попросил меня это сделать».

По мнению руководителя Центра поддержки Ирины Кондратьевой, уделять внимание финансовой грамотности следует еще в подростковом возрасте. «Я думаю, что если бы в школе давали основу планирования финансов, идеи были бы более подготовленными, – отметила она. – Я считаю, что вести бизнес может каждый, главное – эмпатия. Ведь предприниматели – это люди, которые стараются сделать мир лучше. В этом и заключается суть: совершенствуя мир, мы получаем выгоду для себя».

Кол-во просмотров: 50