Инклюзивная Галактика – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Инклюзивная Галактика

В День защиты детей на радость малышам и родителям свои двери для первых посетителей распахнул инклюзивный центр «Просто космос».

Новое учреждение на Ясной, 14/3, в Янино-1 открыл благотворительный фонд «Нить добра» в рамках грантовой поддержки губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Еще до начала мероприятия у входа, украшенного тематическими шариками в форме планет, звезд, астронавтов и космолетов, начали собираться местные жители, партнеры и старые добрые друзья команды волонтеров, знакомые с их деятельностью, стартовавшей несколько лет назад. Ранее аналогичный проект реализовывался в соседнем Санкт-Петербурге, но пандемия внесла свои коррективы. Так что можно сказать в Заневском поселении концепция получила второе рождение.

Возле дверей посетителей встречал мольберт с гуашью и кисточкой. Право запечатлеть на нем название объекта предоставили главе муниципального образования Вячеславу Кондратьеву. В свою очередь Вячеслав Евгеньевич преподнес центру подарок – световую песочницу для рисования, занятия за которой наполнят красками 256 вариантов свечения. Инновационный инструмент позволит воспитанникам совершенствовать креативные способности, внимательность, усидчивость, речь, мелкую моторику, память и воображение. «Вы развиваете очень важное дело, – обратился он к руководителю пространства Виктории Каменевой и директору фонда Александру Стукану. – Символично, что именно в праздник 1 Июня в городском поселке появился такой центр. Он позволяет детям с особенностями здоровья адаптироваться в обществе через занятия творчеством и общение со сверстниками». Руководитель МО также подчеркнул, что социально ориентированные некоммерческие организации могут участвовать в грантовом конкурсе на уровне Заневского поселения, и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству. В частности, пообещал помочь с приобретением будо-матов для спортивного блока.

Для гостей провели экскурсию и презентацию проекта. Концепция включает не менее 150 индивидуальных консультаций с психологом и 40 семейных сессий, 80 тренировок по ОФП и по 52 занятия по каждому из представленных направлений во всех возрастных категориях. В программе – лепка, рисование, работа с бумагой, речевая студия и многое другое. Вдобавок запланировано 12 тематических мероприятий. Предполагаемый охват аудитории – 250 человек. Создатели площадки гарантируют своим подопечным доступную и безопасную среду. Между тем посещать пространства могут и ребята, не имеющие ограничений по здоровью. При этом к подбору кадров и воспитанников применяется особый подход. И те и другие обязательно должны пройти психодиагностику. Если, по мнению специалиста, ребенок окажется не готов вступить в группу, для него составят индивидуальный маршрут, позволяющий впоследствии трудиться в команде.

Чтобы заручиться финансовой и нематериальной поддержкой, фонд взаимодействует с различными банками, интернет-ресурсами и медицинскими учреждениями. Уже удалось наладить связь и с представителями янинского бизнеса. «Будем партнерами, – прокомментировала основатель одного из местных семейных клубов Татьяна Казина. – Рада, что у ребят появилась возможность посещать бесплатные уроки. Думаю, совместно сумеем многое развить».

Пока родители слушали доклад организаторов и задавали вопросы, в соседнем кабинете проходил первый в истории офиса в городском поселке мастер-класс. Мальчишкам и девчонкам раздали раскраски с изображениями цветов и воздушных шаров и предложили им придать яркости открыткам с помощью пластилина. Внимательно наблюдала за процессом мама Ольга Заборовская, проделавшая путь в наш административный центр из Петроградского района Петербурга. Ране она с сыном участвовала в событиях, инициированных «Нитью добра» в культурной столице и сейчас приехала поддержать идейных вдохновителей на новом месте. «Они крутые! Делают великое дело. На мероприятиях ребенок отвлекается, и видно, как он расцветает, а без подобных активностей замыкается. Поэтому мы стараемся везде бывать. Сегодня для нас устроили настоящий праздник. Радует, что есть неравнодушные люди, ведь чем их больше, тем мир прекраснее и добрее».

– Очень понравилось трепетное отношение взрослых к детям и ребят друг к другу, – поделилась жительница Янино-1 Ирина Зеленская. – Это очень важно, потому что отношение, которое мы хотим получить к себе в старости, воспитывается в раннем возрасте. Все ценности закладываются с самого начала.

В конце насыщенной программы прошли два кулинарных мастер-класса: для мальчишек и девчонок младшего возраста и ребят постарше.

У «Просто космоса» большие планы на перспективу: расширить педагогический штат, развить клубы по интересам, создать аналогичные центры в Кудрово и Мурино, а также открыть инклюзивный лагерь. Желаем творческой команде успехов вселенского масштаба!

Связаться с сотрудниками центра можно в социальных сетях или по телефону: +7 (964) 399-40-09.

Кол-во просмотров: 98