Информация о борщевике Сосновского – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Информация о борщевике Сосновского

В статье 4.10 областного закона от 2 июля 2003 года № 47-оз «Об административных правонарушениях» внесены изменения:

Нарушение требований по удалению борщевика Сосновского на землях населенных пунктов  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч рублей до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей.

 

Для информации:

Борщевик Сосновского с 1960-х годов культивировался во многих регионах России как перспективная кормовая культура. В Ленинградской области его площади занимали более тысячи гектаров. Свое название растение получило в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского.

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фурокумарины  – фотосенсибилизирующие вещества. При попадании на кожу эти вещества ослабляют ее устойчивость против ультрафиолетового излучения. После контакта с ядовитым сорняком, особенно в солнечные дни, есть риск получить ожог первой–третьей степеней. Особая опасность заключается в том, что после того, как человек прикоснется к растению, поражение может проявиться не сразу, а через день–два.

В некоторых случаях сок борщевика Сосновского способен вызвать токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы. Растение является серьезной угрозой для здоровья людей.

Кроме того,  цветок Геракла содержит биологически активные вещества – фитоэстрогены,  вызывающие расстройство воспроизводительной функции у животных.

В настоящее время борщевик интенсивно распространяется на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность, а также может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до гектаров.

 

Рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского для собственников и арендаторов  земельных  участков

 

Борщевик Сосновского – многолетнее травянистое растение, срок жизни которого достигает до 12 лет. Размножается исключительно семенами. Цветет и плодоносит только один раз в жизни. Следовательно, основные меры борьбы должны быть направлены на предотвращение цветения. Однако за год искоренить этот сорняк невозможно, так как семена распространяются при помощи ветра, дождевых вод и деятельности человека на расстояние до двух километров и имеют способность сохраняться в почве до двух–пяти лет.

Одним из способов борьбы с борщевиком является регулярное скашивание вегетативной массы в течение всего вегетационного сезона. Данная мера не допустит цветения и предотвратит продолжение популяции. Следует помнить, что если на соцветиях скошенных растений уже завязались семена, то может произойти их вызревание. Такие сорняки после скашивания уничтожают сжиганием.

Единичные растения лучше всего выкапывать. Основная масса корней располагается на глубине 30 сантиметров. Отдельные корни достигают глубины до двух метров. Избавляться от всей корневой системы нет необходимости. Следует удалить только точку роста сорняка, которая расположена под розеткой листьев, ниже корневой шейки, на глубине почвы 10–20 сантиметров.

При сильной засоренности борщевиком Сосновского нужен химический метод борьбы. Пестициды, предназначенные для этих целей, называются гербицидами. Использовать их в личных подсобных хозяйствах возможно только в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Гербициды с действующим веществом глифосат являются сплошными, а значит уничтожают борщевик Сосновского и другую растительность. Однако эти препараты действуют только на вегетирующие растения и не влияют на семена и их проростки в почве. Разложение активных компонентов данных гербицидов происходит в течение двух недель. Поэтому для борьбы с сорняком требуется две обработки за вегетационный период. Первое опрыскивание следует проводить ранней весной при отрастании борщевика  до 15–20 сантиметров. Вторую обработку рекомендуется провести после появления всходов, с 15 августа до 15 сентября. Норма расхода гербицидов должна быть максимальной от рекомендуемой. Гербициды на основе калийной соли (Ураган Форте, ВР) желательно применять весной. Гербициды на основе изопропиламинной соли (Торнадо, ВР; Фозат, ВР) лучше применять осенью. Кроме глифосатов, в границах населенных пунктов на землях несельскохозяйственного назначения возможно использование гербицида Банвелс – действующим веществом Дикамба. Данный препарат наиболее эффективен в баковой смеси с одним из гербицидов на основе Глифосата. Норма расхода Банвел в баковой смеси –  минимальная от рекомендованной. Разложение активных компонентов гербицида Банвел происходит в течение двух месяцев, поэтому указанную баковую смесь наиболее оптимально применить ранней весной. Банвел не оказывает влияние на семенной запас в почве, но семена в стадии прорастания уничтожаются на протяжении двух месяцев после обработки.

Гербицидные обработки должны выполняться в условиях минимальной скорости ветра (менее 2 м/с), в ранние утренние и вечерние часы; в дневное время – только в прохладные и пасмурные дни.

При работе с гербицидами необходимо обязательное соблюдение техники безопасности. Работы следует проводить лицам не моложе 18 лет. К обработкам не допускаются беременные и кормящие женщины, а также те, кто имеют медицинские противопоказания. Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты – спецодеждой, спецобувью, респиратором, защитными очками и резиновыми перчатками для предотвращения попадания вредных веществ в организм через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки.

Ответственность за правильность и строгое выполнение технологии и регламентов применения гербицидов возложена на частных лиц, использующих пестициды.

За дополнительными разъяснениями по борьбе с борщевиком Сосновского можно обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области:  196626, Санкт-Петербург, п. Шушары, ул. Пушкинская д. 27, тел. (812) 677-31-75, 677-31-74. e-mail: rsc47@mail.ru, www.rsc47.ru

 

Кол-во просмотров: 204