«Икона пусть защитой будет…» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Икона пусть защитой будет…»

Праздник Крещения Господня для храма в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского в Янино-1 в этом году ознаменован событием особого значения. За несколько дней до торжественной службы над алтарем возвысилась новая икона с изображением Спасителя Иисуса Христа.

Рассказывая о живописном образе, настоятель храма иерей Алексий Фомин поблагодарил за его появление семью иконописцев Домацких. К слову, творческая биография мастеров уже неразрывно связана с Заневским поселением. Им довелось писать предалтарные иконы храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Кудрово.

«Прихожане очень ждали эту икону и молились о том, чтобы ее подготовили к праздникам. Молитвы были услышаны. Мы благодарны местным органам самоуправления за то, что они пригласили в наш храм таких талантливых людей. От них исходит свет неравнодушия и добра. Хочется, чтобы и в дальнейшем мы поддерживали связь», – отозвался об иконописцах отец Алексий.

С появлением иконы Спасителя работа над созданием иконостаса не прекратится. По церковным канонам все проемы деревянного каркаса нужно заполнить ликами святых.

По словам настоятеля, сначала перед алтарем разместили временные бумажные копии икон: создание иконостаса началось еще в 2015 году. Он признался, что этот процесс достаточно трудоемкий и имеет свою специфику. Рождение икон – особое, ни с чем несравнимое таинство. Для верующих предалтарный иконостас символизирует окно в духовный мир, в царство небесное. Каждый из узоров, обрамляющих эту священную часть храма, несет в себе особый символический смысл, рассказывая о небесном мире и райских обителях.

«Преображение храма – во многом заслуга прихожан», – отметил отец Алексий. За неполные пять лет существования церковь успела собрать в своих стенах достаточно большую общину, и подарки храму в виде икон уже стали доброй традицией. Те, у кого есть возможность, приносят сюда образа в благодарность Богу за исцеление, избавление от душевных страданий, помощь в решении жизненно важных вопросов. Кто-то просто делает это по зову души, без причины. Есть и люди, которые хотят своими руками создать икону, например, вышить ее из бисера. Стоит добавить, что строился храм тоже всем миром. Имена тех, кто словом и делом участвовали в возведении объекта, отмечены по-особенному. Каждое бревнышко в храме именное. «Крупных жертвователей не было. Храм получился поистине народным, от того и стены здесь намоленные», – подчеркнул отец Алексий.

С каждым годом количество прихожан увеличивается. Настоятелю отрадно, что люди приходят сюда с молитвой не только по большим праздникам, но и в обычные дни. В храме поет хор, пусть небольшой и любительский, но зато прихожане уже успели его полюбить. На вопрос о том, возрождается ли духовность в России, отец Алексий отвечает однозначно: «Да». Обряды крещения и венчания стали совершаться чаще. Примечательно, что в церковь потянулась молодежь. Большую роль в этом вопросе, по мнению батюшки, играет просветительская миссия. В Янино ее удачным воплощением можно назвать взаимодействие местного прихода и школы. На базе церкви периодически проходят встречи с учащимися. Их цель – познакомить ребят с устройством храма и рассказать о его предназначении. Порой в таком общении дети находят ответы на волнующие их вопросы: каковы законы мироустройства, зачем мы приходим в этот мир, что нам дает вера, зачем соблюдать церковные каноны…

В преддверии священного праздника Богоявления и в связи с вручением храму иконы Спасителя слова поздравления и благодарности в адрес настоятеля храма в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского в Янино-1 направил глава поселения Вячеслав Кондратьев: «Наблюдая за тем, как крепнут стены храма, понимаю, сколько трудов было вложено в его становление. Чувствуется, что у нашей янинской церкви есть душа. Отзывы жителей о многом говорят, им нравятся местные службы. Радует, что появляются новые лица. Пусть икона Спасителя нашего Иисуса Христа охраняет ваш приход. Желаю всем прихожанам мира, радости и добра».

В великий праздник храм открылся раньше обычного времени – батюшка Алексий позаботился о тех, кому в этот день на работу. Жители смогли прийти и освятить воду. «Ее хватит на всех, – заверил настоятель и напомнил о чудодейственных свойствах крещенской воды. – Она обязательно поможет, если есть искреннее желание исправить свою жизнь, встать на путь истинный».

Кол-во просмотров: 298