И жизнь перевернулась… – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

И жизнь перевернулась…

Женсовет Заневского поселения подвел итоги работы проекта «Наш общий дом». Идея реализуется всего лишь несколько месяцев, но активисты уже успели воплотить в жизнь рекордное количество планов и объединить почти 2 000 человек.

Мероприятие прошло в стенах КДЦ в Янино-1. В концертном зале собрались представители разных возрастов и профессий. Все эти люди стали членами большой семьи, которая делает одно доброе дело – помогает.

О запуске концепции известили летом 2023-го. В июне задумка «Центра женских инициатив» под руководством Маргариты Кузнецовой была отмечена на конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций, получила высокую оценку специалистов и удостоена гранта в размере 2,2 млн рублей. К слову, наше МО первым в 47-м регионе выделило субсидию на подобное начинание.

– Всего лишь за шесть месяцев кураторами «Нашего общего дома» сделано столько, что кажется, будто проект существует уже несколько лет, – отметил глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев, обращаясь к гостям праздника. – Конечно же, его реализация продолжится и в следующем году. Сегодня мы подводим итоги небольшого периода. Глубоко убежден, что опыт Заневского поселения будет распространяться на другие муниципалитеты. Запрос на подобные инициативы есть.

С момента запуска единомышленницы под руководством председателя местного отделения Союза женщин РФ Марины Кондратьевой ведут деятельность по нескольким направлением: искусство, культура, спорт, поиск талантливых, уникальных людей, поддержка и реабилитация зависимых, сбор гумпомощи бойцам СВО и некоторым другим.

Популяризацией здорового образа жизни в рамках направления «Спорт Совет» занимается Леся Клеандрова из Янино-1. Женщине удалось собрать команду и провести 14 уличных мероприятий и 40 мастер-классов. Среди них занятия по боксу, забеги с собаками, уроки ОФП на песке для малышей, марафоны, силовые тренировки и многое другое. По признанию Леси, изначально в ее плане фигурировало всего 17 ивентов. «Как аппетит приходит во время еды, так и мы начали фонтанировать идеями, уже включившись в реализацию проекта», – отметила жительница.

Творчество – еще один вектор реализации инициативы. Его курирует директор конкурса красоты «Миссис Кудрово», член женсовета Ольга Берг. Под ее руководством проводятся заседания книжного клуба «Капустный лист», выставки художников и мастер-классы для ребят.

Деятельность «Нашего общего дома» касается и вопроса объединения представителей старшего поколения. Ранее мы уже рассказывали удивительную историю пенсионеров из Кудрово. Сначала мужчины и женщины проводили вечера на лавочке возле дома или в парке «Оккервилль», но когда о большой компании узнала Яна Сахацкая – еще одна участница женсовета, – коллектив стал встречаться в большом светлом помещении в молодом городе. Там они пьют чай, делятся новостями, поют, занимаются творчеством. На праздничном вечере, стоя на сцене, жители молодого города признались, что встреча с представителем проекта стала для них судьбоносной. «Мы познакомились, и жизнь перевернулась», – заметили приятели.

Пожалуй, самым масштабным направлением работы единомышленниц является поддержка участников СВО и членов их семей. Непрестанно ведется сбор гуманитарной помощи, к плетению маскировочных сетей подключаются многодетные семьи, пенсионеры, члены кадетских отрядов, местные депутаты и даже воспитанники детских садов. Активисты поддерживают фотопроект «Жены героев», изготавливают окопные свечи и сухие души, оказывают содействие супругам и вдовам военных в получении юридических и психологических консультаций, а также периодически сами доставляют грузы бойцам.

Впереди у формирования еще множество идей, которые обязательно реализуются. Тем более, что к активисткам присоединяются неравнодушные жители всех возрастов, готовые откликнуться на нужды земляков и творить еще больше добра.

Кол-во просмотров: 109