«И память в нас жива» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«И память в нас жива»

С таким названием в школьном отделении № 2 Янинского центра образования открылся музей, посвященный доблести героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны ВОВ, руководители Заневского поселения, представители совета депутатов, янинского храма, педагоги, ученики кадетских классов, лидеры первичного отделения «Движение первых» и участники оборонно-спортивной игры «Зарница».

– Сегодняшнее событие очень важное для Заневского поселения, – обратился к собравшимся глава МО Вячеслав Кондратьев. Годы идут, во всем Всеволожском районе осталось всего 36 участников Великой Отечественной, и для нас очень важно сохранить историческую память. Не секрет, что сейчас Запад пытается переписать историю Второй мировой войны, тем самым принизив вклад советского народа в Победу. Мы должны противостоять этому. Музеи в школах помогают правильно воспитать подрастающее поколение. И, то, что в них есть экспозиции, посвященные специальной военной операции, – это тоже очень важно, ведь цели ВОВ и цели СВО очень схожи – это борьба с нацизмом.

Идея создать экспозицию в новом корпусе заведения родилась не спонтанно. Три года назад начал свою работу музей в первом отделении ЦО. Также есть небольшая выставка в дошкольном учреждении на Сырном бульваре. Собрания посвящены не только военному прошлому, но и истории Янино-1, а также истории игрушек. В планах руководства создать настоящий музейный комплекс, задействовав все входящие в центр образования учреждения: две школы и шесть садиков.

Как рассказал директор ЦО и местный депутат Анатолий Зюзин, сохранением исторической памяти центр образования занимается уже давно совместно с поисковиками – главой регионального отделения движения «Патриоты Великого Отечества» Максимом Забординовым и педагогом, руководителем музея Андреем Ухабовым при непосредственном участии учеников. Ребята и в экспедиции едят, и экскурсии проводят.

Музей тематически поделен на две части. В витринах, представляющих экспонаты Великой Отечественной находятся артефакты, найденные во время раскопок: награды, личные вещи и так далее. Современная часть коллекции состоит из предметов, переданных из-за ленточки нашими бойцами и родственниками участников СВО.

Анатолий Зюзин рассказал, что не хочет, чтобы музей ограничивался стенами выделенного помещения. Наиболее крупные интересные экспонаты можно расположить по всей школе, чтобы ученики были в постоянном контакте с историей.

 

Кол-во просмотров: 281