ХРАМЫ В ЗАНЕВСКОМ ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ ЗАКРЫТЫ – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

ХРАМЫ В ЗАНЕВСКОМ ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ ЗАКРЫТЫ

Самый главный православный праздник жителям Заневского поселения придется провести дома. Руководство Заневского городского поселения вслед за администрацией Всеволожского района приняло тяжелое, но необходимое решение отменить все церковные службы до конца апреля.

В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в нашем муниципалитете из-за вспышки коронавируса в Новосергиевке глава районной администрации Андрей Низовский подписал постановление о временном приостановлении всех богослужений, религиозных обрядов и церемоний с участием граждан (исключением станут только отпевания усопших). В мероприятиях смогут принимать участия исключительно священнослужители и люди, присутствие которых необходимо для проведения богослужений и функционирования культовых объектов. В документе речь идет обо всех конфессиях.

Глава Заневского поселения Вячеслав Кондратьев созвал экстренное совещание, на которое пригласил настоятелей янинского и кудровского храмов. Он объяснил, что закрытие церквей для верующих – мера вынужденная и самое главное – временная.

– Андрей Александрович взял на себя огромную ответственность, и мы должны поддержать его в этом. – сказал Вячеслав Евгеньевич. – Все мы, православные, знаем, что Пасха – самый главный праздник в христианском мире, все мы понимаем его значимость, но для нас сейчас первостепенной задачей является безопасность наших жителей.

Глава не исключил, что несмотря на запрет, в пасхальную ночь скорее всего прихожане, в основном пожилые, потянуться к своим храмам. Этого делать категорически нельзя, поскольку люди старше 60 лет наиболее уязвимы перед новым вирусом. Вячеслав Евгеньевич напомнил, что службы будут вестись при закрытых дверях. И даже на территорию Храма святого Апостола и Евангелиста Иоанна богослова жители Кудрово не смогут попасть. Для обеспечения порядка и соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора будут привлечены волонтеры церкви и добровольцы из народной дружины.

Настоятель храма в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, отец Алексий заметил, что для него самое ценное – это жизнь каждого прихожанина и он согласен с принятым решением. Настоятель храма Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, отец Владимир подчеркнул, что сейчас нужно сохранить духовное и телесное здоровье. «Речь идет о благополучии людей, наших прихожан, подрастающего поколения. Ради нашей паствы мы жертвуем всеми пасхальными богослужениями», – сказал он. – «Уверен, наша паства с пониманием отнесется к этому тяжелейшему решению, примет с миром и любовью».

В заключение встречи Вячеслав Евгеньевич еще раз подчеркнул, что закрытие храмов не означает отмену самого светлого праздника. «Это повод встретить его в близком кругу, помолиться в тишине и покое, чтобы сберечь себя и своих родных».

Кол-во просмотров: 116