«Хочется делать добро»: в Кудрово прошел день донора – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Хочется делать добро»: в Кудрово прошел день донора

31 неравнодушный житель поделился сегодня своей кровью. Организаторами акции традиционно выступил молодежный совет при администрации Заневского поселения и Центр крови региона.

С раннего утра у дверей коворкинга GoWork на Европейском проспекте выстроилась очередь. Чтобы попасть в медицинское кресло, людям необходимо было пройти регистрацию и небольшое обследование у специалиста. Несмотря на интерес кудровчан к мероприятию, поучаствовать удалось не всем. Семерых добровольцев не допустили до процедуры из-за слишком низкого веса, признаков ОРВИ или недостаточно четких вен.

– Среди причин, по которым также могут отказать, – повышенный холестерин, низкий гемоглобин или, например, период лактации у женщин, – пояснил врач-трансфузиолог ЦК ЛО Андрей Ворожцов. – Поэтому, если человек действительно хочет оказать помощь, правилами подготовки к процедуре пренебрегать не стоит. Требования достаточно просты: за 48 часов исключить из рациона жирное, острое, соленое, алкоголь, физические нагрузки.

Он добавил, что в настоящий момент острой нехватки какой-то конкретной крови нет. Медики ориентируются по ситуации. Если происходят ЧП, запасы сокращаются достаточно быстро, поэтому их стараются регулярно восполнять.

Сегодня на мероприятии побывали не только жители молодого города, но и их соседи. Так, Мария Першина приехала из Янино-1. С процедурой она уже хорошо знакома.

– Участвовать в акциях я стала три года назад. Делаю это с регулярностью, которая позволительна с точки зрения медицины, – рассказала девушка. – Хочется делать добро, потому что мы в жизни должны не только брать, но и отдавать.

Мария хочет стать почетным донором России, поэтому не пропускает ни одного подобного мероприятия в поселении.

А вот руководитель нашего издания Елена Голованова приняла участие в донации впервые. Вместе со всеми она заполнила анкету, прошла осмотр и была допущена до процедуры.

– Самочувствие хорошее. Медики работают профессионально, с легкой рукой, так что никаких неприятных ощущений, – поделилась Елена Юрьевна. – Рада, что обстоятельства сегодня сложились благоприятно, и получилось наконец сдать кровь. Надеюсь, она будет полезна тем, кто в ней нуждается.

Всех добровольцев после забора провожали к столику, где расположились чай, кофе и аппетитное печенье. Кроме того, активисты получили справку, дающую право на двухдневный отпуск, и материальное вознаграждение. Это одна из причин, по которой дни донора посещает кудровчанин Михаил Пушкарев.

– В первую очередь я делаю это, чтобы помочь людям, попавшим в беду, – объяснил свою мотивацию молодой человек. – Однако возможность получить дополнительные дни отдыха тоже привлекает. Даже деньги не всегда являются поводом, так как порой сдаю кровь бесплатно.

В результате акции медикам удалось собрать 13,95 литров крови. В лаборатории материал разделят на эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму.

Кол-во просмотров: 103