Губительные «сюрпризы» от незванных гостей – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Губительные «сюрпризы» от незванных гостей

Тема наркотических закладок для жителей Суоранды, Хирвости и Янино-2 стала наболевшей. Меры борьбы с этой напастью обсудили на встрече инициативной группы трех деревень с представителями секторов ГО и ЧС и по взаимодействию с общественностью.

Активисты вкратце рассказали о ситуации, сложившейся в последнее время с распространением запрещённых веществ на территории населенных пунктов. По словам старосты Хирвости Марии Берсеневой, председателя общественного совета Суоранды Виталия Ганнущенко и его коллеги, руководителя консультативно-совещательного органа Янино-2 Натальи Мельниковой, закладчиков в последнее время стало очень много, и все они, как правило, приезжие. Их часто видят на заброшенных участках, пустырях и других территориях, где можно, не привлекая посторонних взоров, спрятать партию для своих клиентов. Был даже случай, когда пакетик с подозрительным порошком случайно нашел и принес домой игравший на улице ребенок. Местные жители пытались вразумить наркокурьеров и покупателей, но в ответ сыпались угрозы и оскорбления. Звонки в полицию результата не дают: участковых в поселении не хватает, да и пока они доедут, «следы» преступников уже «остынут».

Начальник сектора ГО и ЧС Алексей Трутаев рекомендовал собравшимся записаться на прием к начальнику Управления МВД России по Всеволожскому району полковнику полиции Анатолию Иогану, предварительно зафиксировав конкретные данные: время, место происшествия, марку и номер автомобиля, внешний вид преступников. Желательно также приложить фото- или видеоматериалы. Другой способ борьбы с распространителями запрещенных веществ – создание в деревнях подразделения добровольной народной дружины поселения. Такие формирования помощников полиции хорошо зарекомендовали себя во время дежурств в Янино-1 и Кудрово. Среди местных жителей есть немало желающих вступить в ДНД, список кандидатов передадут в администрацию. Хотя это тоже не панацея: у дружинников нет полномочий, чтобы задерживать подозреваемых, они могут это делать только в присутствии сотрудников МВД. Решено также установить в деревнях дополнительные камеры видеонаблюдения, что должно помочь в опознании нарушителей закона. На сегодня на все три населенных пункта – 15 камер, этого явно недостаточно.

Еще один не менее важный аспект – профилактика, ведь всегда легче предупредить, чем лечить. Как рассказала начальник сектора по взаимодействию с общественностью Яна Сахацкая, в Кудрово давно действуют объединения анонимных наркоманов и алкоголиков. Благодаря их работе удалось вернуть к нормальной жизни десятки людей. На встрече предложили размещать информацию о деятельности обществ и их контактные данные на листовках, распространяемых в Суоранде, Хирвости и Янино-2.

Чуть позже активисты также записали видеообращение к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой оказать содействие в решении этой проблемы.

 

Кол-во просмотров: 199