«Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«Грозная доблесть их поселилась в сердцах живых»

Традиционный торжественно-траурный митинг в честь 79-й годовщины Великой Победы состоялся на Пундоловском кладбище в Суоранде.

Еще до назначенного времени у братского захоронения советских воинов начали собираться жители, среди который нет-нет да и промелькнет знакомое лицо ветерана. К сожалению, свидетелей того тяжелого, но героического времени с каждым годом становится все меньше. Поэтому каждая встреча с ними – большая радость.

С приветственной речью выступил глава МО Вячеслав Кондратьев: «9 Мая – самый главный праздник для нашей страны, который мы не перестанем отмечать никогда. Ведь Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. У каждого есть свои герои, легенды и воспоминания. Как и вся страна, Заневское поселение участвовало в приближении долгожданной Победы. В Янино-1 базировалась военная часть, в Кудрово в небо взмывали боевые самолеты, в населенных пунктах работали колхозы. В блокаду наши жители, как и ленинградцы, испытали на себе все тяготы и лишения. Сегодня, когда нацизм опять поднял голову, наши бойцы отстаивают свободу и независимость РФ. Бравый подвиг предков служит им большим примером. Поэтому я уверен, что победа будет за нами!»

В свою очередь Алексей Гердий отметил, что Россия вошла в историю как страна-освободитель. «79 лет назад наши отцы, деды, прадеды принесли нам свободу. В 1812 году мы спасли Европу от наполеоновского порабощения, в 1945-м – от гитлеровской чумы. Обидно видеть, как там сейчас переписывается история, еще обиднее смотреть, как в некогда братской Украине сносят памятники советским воинам и возводят мемориалы в честь фашистких приспешников. Я думаю, что эту гидру, которая пытается возродиться, наши ребята – потомки великих воинов – уничтожат. И в ближайшее время мы будем праздновать победу, так же как в 1945 году!»

К героям былых времен обратились защитники настоящего и будущего современной России. Как и все военные, в своих высказываниях они были кратки, но как никогда точны. «Очень рад видеть ветеранов. Поздравляю всех с большим праздником! Мы за вас воюем и будем воевать. Враг будет уничтожен. Победа будет за нами!» – заверил полковник Олег Малой. К старшему товарищу присоединился молодой солдат – рядовой из Псковской дивизии ВДВ Андрей Воронин. «Мы чтим ваши заслуги перед народом. Благодаря вам нам есть, за что бороться. Вы своим примером уже показали, как надо. Теперь мы берем на себя задачи по защите Родины и за ценой не постоим», – сказал десантник.

Затем слово взяла председатель местного совета ветеранов и муниципальный депутат Анна Кирсанова. «Примите искренние поздравления с Днем Великой Победы», – приветствовала присутствующих Анна Демьяновна. – Сегодня у братских захоронений мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой и трудился в тылу. С горечью и со слезами на глазах вспоминаем всех, кому не суждено было вернуться с полей сражений. События прошлого уходят в историю, но память о героизме нашего народа продолжит жить в наших сердцах».

Многие взяли с собой портреты близких. Виктор Быков пришел на мероприятие с двумя сыновьями и принес фотографии дедушек Василия Ильича Амосова и Алексея Ивановича Быкова. Оба они прошли всю ВОВ, Василий Ильич получил медаль «За взятие Берлина». Теперь их внук передает память о подвигах детям. «Раньше всегда в Санкт-Петербурге участвовали в акции “Бессмертный полк”, а с 2020-го стали приходить сюда. Здесь более теплая, домашняя атмосфера», – заметил мужчина.

После трогательных выступлений воспитанников КДЦ «Заневский», панихиды и минуты молчания жители и гости Суоранды, в числе которых – воспитанники янинских и кудровских школ, члены общественных советов и организаций, сотрудники Леноблпожспаса, народные избранники и представители администрации Всеволожского района и Заневского поселения – возложили венки и цветы к могилам воинов Великой Отечественной.

После они поклонились погибшим участникам СВО, всматриваясь в светлые лица солдат, глядящих на нас теперь лишь с фотографий, и мужество, застывшее в их глазах, многие не смогли сдержать слез.

Затем собравшихся пригласили к столу, чтобы помянуть всех ушедших воинов, выпить фронтовые 100 грамм за Победу, и за горячим чаем с пирожками вспомнить доблестных предков.

Кол-во просмотров: 233