Градостроительный совет Ленобласти обсудил будущее Заневского поселения – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Градостроительный совет Ленобласти обсудил будущее Заневского поселения

Необходимость актуализации генерального плана муниципального образования назрела давно. Первый генплан, утвержденный еще в 2013 году, не соответствует текущим реалиям развития населенных пунктов. Новый документ призван сократить дефицит зеленых насаждений, уточнить количество объектов социально-культурного назначения и решить транспортную проблему.

В обсуждении изменений приняли участие заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, глава архитектурной мастерской «Матвеев и К» Игорь Матвеев, начальник сектора методических разработок «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Александр Березкин, представители отраслевых ведомств и активисты Кудрово.

Реализация главного градостроительного документа рассчитана на 20 лет, из них 10 – на завершение проектов планирования. Основная задача –убрать инфраструктурный дисбаланс и наладить транспортные связи с Петербургом, сохранив при этом темпы жилищного развития в поселках и деревнях.

О жилищном строительстве

Общий прирост площади жилых зон может составить более 160 гектар. Так, 114,86 гектар построят в городском поселке Янино-1, а в деревне Новосергиевке – 45,7 гектар за счет мало- и многоэтажного строительства. В общую цифру также вошли 8,15 гектар жилой застройки, утвержденной в Кудрово еще в 2017 году. Сразу оговорили, что высотность домов не будет превышать 12-ти этажей. Скорректировали и прогнозные цифры по численности населения. Сейчас в муниципальном образовании проживает 87 тысяч человек, а в перспективе планируется в два раза больше – 202 тысячи к 2040 году. Из них в Новосергиевке – 13 тысяч, в Заневке – 15 тысяч, в Кудрово – 88 тысяч горожан. Население Хирвости вырастет в пять раз (до 1,5 тысяч человек), в три раза возрастет количество проживающих в Янино-1 и составит 75 тысяч. В поселке при железнодорожной станции Мяглово будут проживать 5,6 тысяч, в Суоранде – 0,63 тысячи, в Янино-2 – 2,5 тысячи человек.

О социальных учреждениях

Вместе со строительством жилья обсудили, какие социальные объекты должны быть возведены до 2040 года. Кроме школ, детских садов, отделения полиции и поликлиник, на карте Заневского поселения запланирован еще и большой спортивный комплекс. Его построят в Кудрово. Также в зонах активного развития Кудрово и Янино-1 должны появится объекты розничной торговли, досуговые центры. Главный разработчик проекта изменений Игорь Матвеев подчеркнул, что в Кудрово муниципальной земли под эти начинания нет, но решение будет найдено. «Несмотря на то, что методов размещения соцкультбыта на частной территории пока нет, мы все равно закрепили общегородские объекты на генеральном плане», – сказал он. Михаил Москвин также сообщил, что Кудрово обзаведется собственным крытым футбольным манежем вместимостью до 1500 человек. Участок принадлежит частному владельцу, но он уже согласился передать его региону.

О новом парке для Кудрово

Чтобы компенсировать дефицит лесных насаждений в Кудрово, проектом внесения изменений в генеральный план рассматривается возможность присоединения 133 гектар земель лесного фонда за КАДом, находящихся в федеральной собственности. Как только земли лесного фонда перейдут в категорию земель населенных пунктов, у МО появится возможность устройства парковой зоны. Кроме того, по соседству разместятся торговые комплексы, коммерческие здания. Попасть в зону отдыха можно будет благодаря системе благоустроенных велосипедных дорожек и тротуаров прямо из парка «Оккервиль». Проходы организуют под мостом на проспекте Строителей и затем под мостом кольцевой автодороги.

О дорогах и метро

По части транспортной инфраструктуры предусмотрены реконструкция автомобильной дороги «Санкт-Петербург – Колтуши»; строительство трассы «Подъезд к г. Всеволожск»; строительство автомобильной дороги регионального значения «Широтная магистраль скоростного движения с мостом через реку Нева в створе ул. Фаянсовая – ул. Зольная» на участке от КАДа до трассы Р-21 «Кола». Это позволит организовать новые выезды из Кудрово и Янино-1. Тогда Колтушское шоссе и проспект Строителей в Кудрово не будут так загружены на въезд и выезд. Также новым генпланом предусмотрена возможность развития сети метрополитена на территории Заневского поселения. Две станции метро должны появиться в Кудрово и Янино-1. Запланировали и положенные к ним электродепо и транспортно-пересадочные узлы на базе конечных станций «Кудрово» и «Янино».

Обратная связь

Активисты Кудрово, внимательно слушавшие доклад архитектора, высказали ряд существенных замечаний. Например, генплан не предполагает расширения существующих магистралей. В самом молодом городе региона нет роддома, ЗАГСа, центра культуры. Да и до нового парка путь не близкий. Помимо этого, представители МЧС РФ попросили сделать акцент на строительстве пожарных частей. Комитет по здравоохранению Ленобласти предложил прописать количество и сроки строительства объектов здравоохранения, которые крайне необходимы жителям муниципалитета. Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин отметил, что на вопросы по развитию дорожной инфраструктуры можно ответить только после совместного совещания с властями Петербурга. Кроме того, генплан будет дополнительно обсуждаться с экономистами двух регионов. Такое совещание должно состоятся не позднее 29 марта. В соответствии с действующим законодательством доработанный документ будет отправлен на согласование с профильными комитетами Ленинградской области, а затем рассмотрен на публичных слушаниях.

– Заневское поселение должно стать большой агломерацией. Но на это требуется время. За один день создать все благоустройство и комфорт невозможно. Да и 10 лет – маленький срок. Начинать нужно со стратегического документа, который определяет основные направления развития территории, позволяет найти баланс между квадратными метрами жилья и социальным обеспечением и при этом отвечает современным требованиям законодательства. Мы совместно с активными жителями такой документ обязательно актуализируем и примем, – сказал заместитель главы местной администрации по ЖКХ и градостроительству Владимир Гречиц.

Кол-во просмотров: 265