Говорим о Победе – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Говорим о Победе

Для чего отмечать 9 Мая? В чем ценность этого события? Почему важно передавать подлинную историю Великой Отечественной войны подрастающему поколению?

На эти и другие вопросы ответили жители Заневского городского поселения и официальные лица, с которыми мы встретились во время торжественных мероприятий в нашем муниципалитете.

Татьяна Ярушкина

На митинг я пришла со своими детьми, чтобы знали и помнили наших защитников. Принесла портреты близких, которые участвовали в Великой Отечественной.

Дед по маминой линии, Михаил Васильевич Белышкин, ушел на фронт добровольцем, хотя у него была бронь – он работал трактористом. Вернулся с многочисленными ранениями. Потом всю жизнь болел. Его жена Мария Александровна трудилась в тылу, так что для нас День Победы – семейный праздник. Каждый год мы посещаем митинги, а потом – домой: там военные песни и фильмы, застолье.

Я считаю, что очень важно на мероприятия, посвященные 9 Мая, приводить детей, показывать им фотографии и рассказывать семейную историю. Ведь мы, взрослые, еще застали тех, кто воевал и был в этом аду, а младшее поклонение – уже нет.

Хочу сказать спасибо администрации муниципалитета за то, что организовала для жителей праздник, несмотря на пандемию!

Людмила Яскеляйнен

Я принесла с собой портрет своих родителей: Ксении Федоровны и Ивана Ивановича Мацкевичей. Они вместе прошли всю войну, работали в прифронтовом госпитале: мать была медсестрой, отец – водителем. Поэтому 9 Мая для меня – это действительно праздник со слезами на глазах, святое дело – так воспитали.

В этот день мы собираемся семьей: с утра приходим на митинг, потом навещаем могилы родных – они похоронены здесь же, на Пундоловском кладбище. Иногда я рассказываю детям и внукам какие-то эпизоды по родительским воспоминаниям.

Анастасия Белошапкина

Мы собрались здесь (на митинге в Суоранде – Прим. ред.) коллективом Янинского центра образования, чтобы почтить светлую память дедов и прадедов. Для всех нас День Победы – самый трепетный и важный праздник, поэтому обязательно приходим к могиле солдат – поклониться и сказать спасибо за их подвиг. Массовых мероприятий не боимся, некоторые коллеги уже переболели коронавирусом, другие – потихонечку прививаются.

У меня в руках портрет моего дедушки Павла Васильевича Баженова. Он в 17 лет отправился на фронт, изменив дату своего рождения, и дошел до Берлина – фото сделано именно там. На втором снимке мой прадед – Степан Алексеевич Митюков. Он не вернулся с фронта – погиб в белорусских степях. Дома у него осталось шестеро детей.

Елизавета Яскеляйнен

События Великой Отечественной не должны быть забыты, ведь они повернули ход всей истории, и нашим детям необходимо об этом знать. У меня воевали оба прадедушки – один погиб в 1944 году, другой был взят в плен, остался жив, но потом считался врагом народа. Мой дедушка, его сын, очень долго пытался отстоять честное имя отца.

Думаю, такие мероприятия помогают помнить наших героев. Радует, что в концерте в честь Дня Победы задействовано много молодежи.

Алексей Гердий

Сейчас многие стараются переписать историю. Особенно обидно, когда это делают бывшие наши братья, родные люди, соседи, республики. Когда мы видим, как в городе-герое Киеве идет факельное шествие, а в нем – дивизия «Галичина», сердце обливается кровью. Поэтому у нас с вами великая задача – сохранить память для наших потомков. Ребята, вы должны помнить, эта Победа досталась нам нелегкой ценой: погибло более 26 млн наших сограждан, была разрушена центральная часть великой страны. Мы выстояли, победили, отстроились, и уже 76 лет над нашими головами – мирное голубое небо. Я всем нам хочу пожелать удачи, здоровья, особенно ветеранам, чтобы они продолжали жить и рассказывать всему миру о тех героических днях.

Галина Пустовалова

Мы пришли помянуть павших героев, погибших, но победивших в войне врага, посягнувшего на наш народ, на нашу русскую землю в 1941 году. Тогда отцы и деды вступили в неравный, внезапный бой, не объявленной вероломной войны. Памятные надписи на стенах Брестской крепости гласят: «Нас трое, нам трудно, но мы не сдаемся, мы умираем героями». Такие же надписи я видела и в польских городах. Но их уже уничтожили, и памятники сносят. Мы свято должны хранить память о тех, кто погиб, подарив нам жизнь и будущее нашим детям и внукам. Их подвиг должен всегда служить примером мужества и стойкости на все времена.

Анастасия Мухина

Мы всегда должны помнить людей, которые защищали Родину. Потому что они отстояли эту страну для нас.

Маргарита Рябухина

Наши деды и отцы погибли, и сегодня мы их вспоминаем. Воевал мой дедушка, его брат, мама была работником тыла: валяла для фронтовиков валенки и подписывала их: «Валенки от Маруси». Такие мероприятия помогают нам помнить наших героев, от этого на сердце радость!

Кол-во просмотров: 30