Госэконадзор расследует загрязнение водоема в Кудрово – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Госэконадзор расследует загрязнение водоема в Кудрово

В конце мая в Безымянный ручей, рядом с Европейским, 2, попали сточные воды с локальных очистных сооружений, которые принадлежат Setl City. После проверки Госэконадзор Ленинградской области возбудил дело в отношении обслуживающей организации и сейчас проводит административное расследование.

Ручей впадает в реку Оккервиль. Только в южной части Кудрово, от Столичной улицы до Центральной, его протяженность составляет более одного километра, а в самом широком месте он достигает более десяти метров. По берегам высажены деревья, в камышах плавают утки, а по прилегающим дорожкам прогуливаются люди. Жителям нравится это место и тем обиднее и больнее видеть, как водоем превращается в сточную канаву. Обеспокоенные граждане забили тревогу. Они обращались в местную администрацию, правительство региона, писали в «Инстаграм» губернатора. Кадры с водой неестественного цвета также появились в различных соцсетях.

26 мая состоялось совещание с участием начальника оперативно-инспекционного отдела Комитета государственного экологического надзора Ленобласти Сергея Муравьёва, заместителя главы администрации Заневского поселения Владимира Гречица и представителей застройщика Setl City. В ходе встречи выяснилось, откуда и почему произошел сброс загрязненных стоков. Было установлено, кому принадлежат коммуникации. Комиссия проверила сооружения на незаконные врезки, изучила схемы сетей и акты осмотра объектов. К поиску причин и виновных также подключился Госэконадзор, ему предстоит дать правовую оценку.

– Возбудили дело об административном правонарушении, – сообщила пресс-секретарь Комитета государственного экологического надзора 47-го региона Диана Семенова, – проводится расследование в отношении организации, которая осуществляет техническое обслуживание локальных очистных сооружений по адресу: Европейский проспект, 2. Выполняется санитарная обработка коммуникаций и восстановление естественного состава воды в Безымянном ручье.

Специалисты ведомства считают, что случившееся попадает под действие статьи, по которой максимальная сумма штрафа для организаций составляет 300 тысяч рублей.

Пернатые обитатели ручья живы и не покинули свою среду. Со временем вода станет чище, но последствия этих сбросов все равно останутся.

К сожалению, подобный случай в молодом городе не единственный. В начале мая 2021 года «Заневский вестник» рассказывал о другом загрязнении. Тогда серое пятно распространилось на десятки метров по течению. Расследование еще ведется. В 2019-м специалисты Росприроднадзора по СЗФО и представитель муниципалитета зафиксировали, что в реку Оккервиль попадают отходы с ближайшей стройплощадки жилого дома на Европейском проспекте. В 2018 году Росприроднадзор добился, чтобы одна из строительных компаний прекратила сбрасывать в воду бентонит.

Кол-во просмотров: 48