Госдума ввела наказание для чиновников за оскорбление граждан – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Госдума ввела наказание для чиновников за оскорбление граждан

Парламентарии приняли в третьем чтении законопроект, устанавливающий штрафы для госслужащих. Соответствующие изменения внесли в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты.

Документ расширил понятие «оскорбление». Отныне оно трактуется как унижение чести и достоинства в неприличной форме, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности. Его допущение со стороны государственного или муниципального служащего при исполнении служебных обязанностей карается взысканием от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацией сроком до года. За повторное нарушение сумма увеличится до 150 тысяч рублей. Кроме того, виновному грозит отстранение на срок до двух лет.

Как отметил один из инициаторов проекта – депутат Александр Хинштейн, оскорбление не обязательно должно содержать нецензурную лексику. По его мнению, поправки вводятся, чтобы у чиновников «не кружилась голова».

Вместе с тем народные избранники увеличили максимальные административные штрафы за оскорбление для всех граждан. Теперь такой проступок оценивается в пять тысяч рублей. Для должностных лиц сумма может достигать 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – 200 тысяч.

Кол-во просмотров: 43