Гору мусора вывезут за 60 дней? – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Гору мусора вывезут за 60 дней?

Рабочая группа Заневского городского поселения повторно посетила петербургский МПБО-2. Основная цель визита – проверить, как обстоят дела с ликвидацией отходов, которые долгое время складируются на предприятии и источают неприятный запах, распространяющиеся на ближайшие населенные пункты.

В осмотре участвовали представители администрации муниципального образования, «Зеленого фронта», завода и местные жители. Делегации показали цех, канализационную насосную станцию и площадку временного хранения ТКО, а также рассказали о технологиях переработки, сортировки и обезвреживании отходов. Больше всего общественность интересовало, когда же самарская компания, выигравшая тендер на вывоз мусора, приступит к действиям. Исполняющий обязанности директора МПБО-2 Башир Вешагуров отметил, что договор между двумя сторонами уже подписан. Согласно документу более 42 тысяч тонн складируемого мусора должны покинуть территорию предприятия в течение 90 дней с момента заключения контракта. Однако уже прошло порядка 20 дней, а иногородняя организация все еще продолжает искать полигон для размещения ТКО. Тем не менее Башир Умарович считает, что и 60 суток достаточно для проведения этой спецоперации.

На заводе подтвердили, что на данный момент завоз новых ТКО продолжается: в день поступает от 150 до 250 тонн. По словам и. о. руководителя предприятия, часть отходов еще предстоит переработать, поскольку есть подозрения на третий класс опасности. Как рассказал Башир Вешагуров, произведено обеззараживание более 1 000 тонн ТКО и осталось провести через биотермические установки еще примерно 600 тонн. Здесь экологов настораживает тот факт, что и переработанные и непереработанные отходы хранятся в одной и той же зоне.

На территории предприятия также обнаружены горки компоста, которые тоже следует вывезти. Как отметил исполняющий обязанности директора, сейчас ведутся переговоры с коммерческими организациями по продаже удобрения. Несколько компаний уже взяли образцы на исследование. По утверждению самих представителей МПБО-2 данный компост не представляет опасности. В свою очередь инициативная группа Заневского поселения попросила показать документы, подтверждающие этот факт. Бумаги были предоставлены. В разговоре с журналистом «Заневского вестника» руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта» Егор Леонтьев подчеркнул, что анализ проводила лаборатория, пользующаяся доверием, однако проверялся только показатель смертности дафний, а вот по тяжелому металлу информации нет. По его словам, компост на МПБО-2 не спешат покупать уже долгие годы.

Помимо всего прочего, сотрудники МПБО-2 показали гостям, что очистили от наплавного мусора канаву, опоясывающую предприятие, а также перекрыли трубу, по которой в дренажную канаву сливались загрязненные стоки. Тем не менее экологи высказали опасение: при необходимости открыть заглушку не составит труда.

По итогам встречи Башир Вешагуров выразил готовность к сотрудничеству с рабочей группой Заневского поселения и пообещал решить проблему. Экологи и местные жители планируют посетить предприятие через 25 дней для контроля за ситуацией, а также после истечения 60-дневного срока, оставшегося на вывоз мусора.

Кол-во просмотров: 37