Город, который никогда не был взят – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Город, который никогда не был взят

27 января 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение. Немцы отступили. Оставалось всего 15 месяцев до сокрушительной Победы русского народа в Великой Отечественной войне.

Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра переброски войск на другие направления. Если бы город на Неве пал в 1941-м, то германские вооруженные силы соединились бы с финскими, а большая часть войск группы армии «Север» развернулась в южном направлении и ударила бы по центральным районам СССР. Москва в этом случае могла не удержаться, а вся война пойти совершенно по другому сценарию. В смертельной мясорубке Синявинской операции 1942 года ленинградцы своим подвигом и стойкостью спасали не только себя. Сковав немецкие силы, они оказывали неоценимую помощь Сталинграду и всей стране.

Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял защитников Родины и гражданское население, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции.

Кол-во просмотров: 421