Гори-гори ясно: жители Заневского поселения отметили Масленицу – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Гори-гори ясно: жители Заневского поселения отметили Масленицу

На прошедших выходных Заневское поселение встречало весну. И хотя по капризу уходящего сезона улицы муниципалитета окутались снегом, жители вышли на гуляния и проводили зиму на традиционном обряде сжигания чучела.

Последняя февральская неделя выдалась теплой. За окном ярко светило солнце, и едва ли не каждую кухню согревал жар шипящей сковородки. Традиции Масленницы глубокими корнями уходит в прошлое нашей страны. В былые времена ее ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «пеpепелочка», «объедуха» или «ясочка».

В честь торжества местный дом культуры и администрация Заневского поселения подготовили насыщенные праздничные программы для Янино-1 и Кудрово. Но накануне развлекательных мероприятий резко похолодало и выпал снег. К неожиданному погодному перевороту сотрудники КСДЦ отнеслись с юмором. «Я лично воспринял это как последний подарок зимы. Ведь нужно было, наконец, заявить о своем существовании!» – смеясь заметил режиссер массовых мероприятий Константин Кузнецов.

В субботу масленичные гуляния на улице Ветряных мельниц привлекли внимание около трех тысяч человек. Многие сперва наслаждались праздником из окон своих домов, щурясь от яркого весеннего солнца, но затем все же поддавались радостному настроению и присоединялись к всеобщему веселью. Народ кружился в хороводах, задиристые ребятишки смело шли на бой подушками, мужчины наблюдали за тем, как их товарищи десятки раз поднимали тяжелые гири и мерились силами в армрестлинге. Пока одни взвешивали свои шансы на то, чтобы превзойти конкурентов, другие кричали: «Давай, еще разок! Они больше не осилят». Неподалеку натянутый канат ходил из стороны в сторону, пока с десяток детей и взрослых не сдадутся, падая в смеющуюся кучу. Люди играли в дартс, делали яркие снимки для фотоконкурса, малыши прыгали на батутах, катались на миниатюрных паровозах и пестрой карусели. А нагулявшие аппетит жители окружили различные лавочки с лакомствами.

Веселье активно подбадривали артисты и ведущие из местного дома культуры. Из-за спора вторых в течение праздника решалось, как правильно встречать Мас-леницу: по-современному или в духе традиций. Модные номера от сценических объединений Diamonds, «Гляссе», Dance mix, Forever smile и «Либерти» сменяли русские народные песни и танцы от «Веснушек», Dolce Vita, «Лазури» и «Росиночки». Можно было насладиться сольным пением Екатерины Баранниковой и Ксении Ермолиной. Кроме того, публику порадовали «Ярмарка джуниор» из Всеволожска, и петербургский коллектив «Крупеничка».

Для янинцев неожиданным сюрпризом стало представление «Русский богатырь» Дмитрия Датмана (Сценическое имя. – Прим. ред.), которого пригласила компа-ния «Ленстройтрест». Мужчина взял в руки толстую розовую грелку и надувал ее до тех пор, пока та не лопнула. Следом гость принялся рвать теннисные мячи и шеей сгибать металлический прут. В последнем ему помогали четверо местных мужчин. Они стояли напротив и при помощи чугунной сковороды сдерживали напор силача. Против шеи богатыря у палки не было шансов. «Я за то, чтобы в стране процветал русский дух. Масленица – это традиционный праздник, поэтому я никогда не упускаю возможность выступить на нем, – рассказал Дмитрий корреспонденту «Заневского вестника» после своего шоу. – Когда я пришел сюда и огляделся вокруг, мне стало радостно, что многие соревнуются на выносливость, силу и ловкость в старых народных состязаниях. Сразу видно: с наступлением весны становится не только теплее – расцветает сам человеческий организм. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Но должен сказать, что повторять номера, которые я показывал не стоит. Моя спортивная дисциплина требует очень серьезной подготовки и расходует много сил. Попытка сделать этот может оказаться опасной для здоровья».

Чуть позже один из охранников, дежуривших на празднике, Алексей Храмцов побил общий рекорд в Янино-1 и поднял гирю весом 16 килограммов сто раз. «Силенки еще при мне. Это радует. Почаще бы проводились такие мероприятия, и жить стало бы намного интереснее. Я сам весенний и обожаю это время года, ведь можно начинать выбираться на природу. Просыпаются все чувства, инстинкты. Видимо, поэтому я показал такой результат – весна придала мне сил». За победы в соревнованиях участники получили почетные грамоты, а в Кудрово еще и подарки от партнеров администрации Заневского поселения: Школы Бенуа, ресторана «Сковородка» и сети веревочных парков Norway park. Кроме того, лучших в борьбе на руках награждала вице-президент Федерации армрестлинга Петербурга Виктория Чекмарева.

Ведущие концерта вспомнили и о других рекордах весеннего праздника. Например, петербуржец Андрей Смирнов на воскресных гуляниях в 2008 году съел целых 73 блина, вес которых превышал два килограмма. На это ему потребовалось 60 минут. Самый большой в мире блин испекли в Великобритании в 1994 году. Диаметр этого угощения составлял 15 метров, высота – 2,5 сантиметра, вес – три тонны; его энергетическая ценность составила 2 000 000 килокалорий. А 10 лет назад в России испекли самый длинный в мире блин. Он протянулся вдаль на километр и весил 300 килограммов.

Согласно исследованиям отечественных историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005–1006 годов. Таким образом, в следующем году этому русскому блюду исполнится 1 015 лет.

Кудровское мероприятие проходило в «МЕГА-Парке» в воскресенье, и петербуржцы, приехавшие за покупками в молодой город, с радостью присоединялись к нему. По оценке организаторов на праздник пришли около шести тысяч человек. Среди них оказалась и Элина Голланд, которая приехала в торговый центр из Невского района. В Северной столице она не застала торжества, но широкий размах Масленицы в молодом городе приятно удивил ее. «Забавно, что здесь до сих пор стоит елка. Сегодня такое небо тучное. Будто даже метель начинается. Наконец-то зима пришла! – пошутила девушка. – Я как раз ехала сюда и думала, что за неделю так ни разу и не поела блинов. Решила, куплю какую-нибудь кофточку, туфли. Словом, порадую себя, и настроение поднимется. А здесь музыка, народные костюмы, и что-то современное во всем этом есть. Честно говоря, мне уже даже начинало казаться, что все забыли о Масленице. Среди знакомых даже про блины редко кто вспомнит. И это не удивительно. В городе я уже давно не видела, как отмечается приход весны. Прямо воспоминания из детства… – остановилась она и продолжила. – Передайте, пожалуйста, спасибо организаторам за то, что не забывают о наших традициях».

Праздники завершались традиционным сожжением чучела Масленицы. Жители Янино-1, стоя под ярким уже весенним солнцем, дали зиме первый отпор. На следующий день оказалось, что ей это пришлось не по вкусу, и, когда горящий факел приближался к последнему чучелу, снегопад и ветер разошлись настолько, что, казалось, зажечь куклу не получится. В это же время шестилетний кудровчанин Лев Дерканос вспоминал о том, какой была прошедшая зима. В основном мальчик гулял и ходил в садик. Мокрая и капризная погода мешала ему заниматься любимыми делами. «Я очень люблю весну, потому что можно кататься на самокате и велике. Очень жду, когда загорится Масленица. Чучело всегда так красиво полыхает!», – заметил он. Эту же мысль с ним разделила жительница административного центра Людмила Рыбанько: «Уходящая зима мне не понравилась. Ее было очень мало. Ни морозов, ни сугробов. Несмотря на это уже хочется перемен. И я думаю, приходящий сезон будет теплый, солнечный. Так и синоптики обещают», – дала девушка оптимистичный прогноз на следующие три месяца. И он начал сбываться. В понедельник на улице было шесть плюсовых градусов, а на небе снова засияло солнце.

Призеры соревнований:

Янино -1

Армрестлинг (мужчины):

1 место – Дмитрий Кудряцев

2 место – Юрий Смирнов

3 место – Игорь Николаев

Армрестлинг (юноши):

1 место – Магомед Гусейнов

2 место – Антон Козлов

3 место – Ион Турку

Дартс:

1 место – Екатерина Яремко (73 очка)

2 место – Кристина Гончарова (50 очков)

3 место – Мирослав Минин (45 очков)

Гиревой спорт (гиря 16 килограммов):

1 место – Алексей Храмцов (100 подъемов)

2 место – Дмитрий Кудрявцев (91 подъем)

3 место – Тимур Дмитриев (80 подъемов)

Кудрово

Армрестлинг (мужчины):

1 место – Ранко Стеванович

2 место – Евгений Генералов

3 место – Михаил Ветров

Армрестлинг (юноши):

1 место – Алексей Горшков

2 место – Виктор Касимов

3 место – Ренат Абродов

Дартс:

1 место – Наталья Седова (109 очков)

2 место – Владимир Суходолов (85 очков)

3 место – Ольга Васильева (78 очков)

Гиревой спорт (гиря 16 килограммов):

1 место – Евгений Канунников (152 подъема)

2 место – Павел Супоницкий (130 подъемов)

3 место – Аким Аскандеров (80 подъемов)

Кол-во просмотров: 63