«Голос России»: осознанный шаг в будущее  – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Голос России»: осознанный шаг в будущее 

Впервые в истории Всеволожского района состоялся образовательный форум для будущих избирателей «Голос России». По инициативе Заневского городского поселения интеллектуальная молодежь встретилась в Янино-1, чтобы обсудить вопросы избирательного права с представителями власти и государственных органов.

В зале Янинского КСДЦ собрались ребята от 13 до 18 лет из Заневского, Свердловского, Куйвозовского и Бугровского поселений. Организаторы из дома культуры рассчитывали привлечь около 70 участников, а приехали почти 160. Неожиданный ажиотаж приятно удивил и укрепил всех присутствующих во мнении, что мероприятия, связанные с проявлением гражданской позиции, молодежи нужны, важны и интересны.

С приветственным словом перед школьниками выступили почетные гости форума. Глава нашего муниципального образования Вячеслав Кондратьев обратил внимание ребят на уникальную возможность задать интересующие вопросы специалистам, которые знают все о выборах. Председатель Территориальной избирательной комиссии Всеволожского района Татьяна Туваева отметила, что подобного мероприятия в районе за 30 лет ее работы в данной сфере не было. Начальник отдела по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям районной администрации Яна Сахацкая порадовалась, что страхи по поводу безынициативности подрастающего поколения оказались беспочвенными, и предложила собравшимся обменяться контактами для реализации будущих совместных проектов. А депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин призвал не только ходить на выборы, но и избираться самим.

Дискуссия на равных

Разминкой перед деловой игрой стал диспут между участниками. Ведущие обратились к залу с вопросом о том, почему молодые люди ходят на выборы неохотно. Мнения разделились. Кто-то объяснял высокий процент неявки обыкновенной ленью, кто-то – политической безграмотностью. Одиннадцатиклассник Тамерлан Абасов из Центра образования «Кудрово» поделился мнением: «Есть, конечно, люди пассивные, есть политически неподкованные, но нельзя отрицать существование тех, кто считает, что участие в выборах никак не повлияет на результат. Они бойкотируют голосование, потому что их не устраивает ситуация, когда есть один реальный кандидат и несколько «марионеток» для массовки».

На предложение ведущей самому выдвинуть свою кандидатуру, школьник заявил, что он слишком молод для этого и не сформировал еще свои политические взгляды. Тогда с ним в диспут вступила Татьяна Туваева, которая рассказала, что в муниципальных выборах можно принимать участие с 18 лет. И что нельзя быть слишком юным для политики, так как «молодой политик» – это всегда инновации. Эксперт заверила, что политические взгляды на муниципальном уровне не важны: «Местный депутат работает с избирателями. Округ у него – две тысячи человек, до каждого из которых необходимо дойти. Со всеми бабушками поговорить, узнать в чем нуждаются, и чем можно помочь».

Татьяна Ивановна продолжила образовательную часть форума лекцией «Права и обязанности молодого избирателя». Она объяснила основные положения законов о федеральных, региональных и муниципальных выборах. Пояснила разницу между активным (то есть человек идет голосовать за кого-то) и пассивным (когда он сам становится кандидатом) избирательным правом. Спикер рассказала, что никто не может оказывать давление на гражданина с целью принудить к участию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Это дело сугубо добровольное, но нельзя быть равнодушным к судьбе своей страны. Каждый голос важен и значим.

После пятиминутного перерыва возникло острое обсуждение между зрителями и экспертами на тему «Являются ли выборы цивилизованным способом решения проблем в государстве?» Мнения оказались разными. От шуточных, например, что надо решать, кто станет вожаком путем драки, до достаточно спорного предложения ограничить круг лиц, обладающих избирательным правом. Молодой человек, пожелавший остаться неизвестным, считает, что нельзя уравнивать в правах людей, разбирающихся в политической конъюнктуре и тех, кто ничего в этом не понимает. Ребята не стеснялись задавать вопросы, специалисты с удовольствием делились своим опытом, вспоминали курьезные случаи, давали советы.

После перерыва на кофе-брейк перед школьниками выступил председатель молодежного совета Заневского городского поселения Никита Грищенко. Он рассказал о молодежной политике и о том, как она может помочь в реализации целей и задач. Спикер поделился своим опытом участия в программе «Наставник 47», в рамках которой руководители органов исполнительной власти и системообразующих предприятий участвуют в наставнической деятельности.

«Предвыборные баталии»

Главным событием форума стала деловая игра «Молодые лидеры России», целью которой было воспитание политической культуры, создание условий для самореализации и саморазвития, выявления лидерских способностей учащихся. За соблюдением правил следила «Центральная избирательная комиссия», в которую вошли начальник отдела по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям районной администрации Яна Сахацкая, председатель местной контрольной комиссии Всеволожского района политической партии «Единая Россия» Ирина Сопижко, помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Алексея Игонина Кирилл Дранцов и член молодежного совета Заневского городского поселения Евгений Кондратьев.

Изначально предполагалось участие трех партий, но в день форума их оказалось семь. Регистрация шла до самого последнего момента. Каждой команде присвоили свой цвет для удобства последующего голосования. Игра состояла из нескольких частей. На первом этапе партии презентовали свои названия, эмблемы и девизы. Далее начались дебаты, где представители от каждой команды отвечали на вопросы ведущего такие, как: «Хотели ли бы вы стать миллионером или задумывались ли о переезде в Америку?» Результаты оказались достаточно интересными. Большинство лидеров считают, что не в деньгах счастье. Зайцем в автобусах никто не ездит, об эмиграции не думают, на свидания не ходят, стараются быть пунктуальными, признают за собой недостатки, правительство не критикуют, но у каждого есть идеи, как улучшить жизнь в стране.

Самой важной частью, от которой зависели результаты голосования, стало представление политических программ. Партия «Роскошная Россия», девиз которой был: «Процветание роскошной России и будущее в наших руках!», предложила сделать города красивее и чище, информацию доступнее, а пенсии и пособия выше. «Спортивная Россия» намерена заменить гаджеты, которые, по их мнению, стали причиной слабого здоровья у подрастающего поколения, доступными бесплатными спорткомплексами, проведением подвижных игр и так далее. Их лозунг: «Спорт – здоровье нации!»

«С чистым разумом в новый мир!» предложила отправиться партия CHILL. Ребята за прогресс и инновации в образовании. «Зажигали огонь в глазах людей, как это сделал Прометей!» члены «Партии юных интернационалистов». Их программа состояла из призыва объединять праздники, например, христианские и мусульманские, а также ужесточить наказание за разжигание межнациональной розни.

Команда «Без Б» представила свою программу, которая объяснила их название. «Б» значит бездомный, «Без Б» – людей, проживающих на улице, больше не будет. Ребята хотят устраивать жизни сограждан, попавших в сложную жизненную ситуацию. Главное для них – «Причинять добро!» «Когда мы едины, мы непобедимы» объявила со сцены «Единая молодежь». Школьники предложили обратить внимание на экологическую ситуацию (то есть борьбу со свалками), развивать молодежную политику и воспитывать патриотизм у подрастающего поколения. «Муравьиная партия» познакомила зрителей со своим видением решения проблемы перегруженности школы. В их учебном заведении предполагается обучение около 350 детей, по факту их почти 800. Учиться приходится в сложных условиях: в две смены. И лидер команды предложил начальные классы перевести в детские сады, которые скоро будут построены. В школу дети должны приходить сразу в среднее звено. По его мнению, это должно спасти ситуацию.

Свои программы партии поддержали видеороликами, которые были продемонстрированы перед самым голосованием. Для того, чтобы отдать свой голос за понравившегося кандидата ребята выстроились в длинную очередь. Результаты не заставили себя долго ждать. В этой нешуточной борьбе первое место заняла «Муравьиная партия» (21 голос). На второй и третьей строчке оказались CHILL (17) и «Без Б» (16). Это были результаты народного голосования. У жюри мнения разделились и к компромиссу они прийти не смогли, поэтому ввели номинации для каждой команды. Для «Спортивной России» – «Командный дух и четкая постановка целей», «Роскошная Россия» – «Самая корректная подача информации», «Без Б» – «За драйв и креативность», «Единая молодежь» – «За верность традициям единства», CHILL – «За творчество и свободу в выражении мысли», «Юные интернационалисты» – «За доброту и толерантность», «Муравьиная партия» – «Мегасила и мегауспех».

Десятиклассник Андрей Блинский из Кудровского центра образования № 1 участвовал в подобной встрече впервые: «Мне очень понравилось! Я встретил столько интересных людей и среди участников, и среди специалистов. Очень важно, что эксперты всех выслушали и ответили даже на провокационные вопросы. Много полезной информации, интересные дискуссии и вообще приятная обстановка». Тринадцатилетняя Ульяна Антимонова из янинской школы призналась, что заинтересовалась форумом только попав на него. По мнению девочки, если кто-то не хочет голосовать – то это его выбор. Но такие мероприятия необходимы, чтобы молодые люди, которые хотят разобраться в сложных политических вопросах, имели такую возможность.

Несмотря на то, что форум продлился больше четырех часов, участники до последней минуты общались, дискутировали, выслушивали наставления. Что из этого выйдет? Узнаем 8 сентября, в Единый день выборов. Но уже сейчас понятно, что экспертам удалось донести до будущих избирателей и, возможно, политических деятелей мысль о том, что от позиции, которую занимает молодежь, в современной общественно-политической жизни зависят стабильность и процветание нашей страны.

Кол-во просмотров: 138