Голос далекой звезды – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Голос далекой звезды

16-летняя жительница Янино-2 покорила жюри регионального конкурса на гран-при Законодательного собрания «Восходящая звезда». Композиция Rise like a phoenix стала не только отражением вокальных способностей юной артистки, но и гимном музыке, которая, несмотря на все ограничительные меры, раз от раза возрождается из пепла подобно огненной птице.

В минувшее воскресенье двери концертного зала культурно-досугового центра «Красногвардейский» открылись для солистов и малых ансамблей. В здание пускали только конкурсантов и их семьи. Позади у участников и организаторов почти полгода без живых выступлений, отборочный тур в режиме онлайн и десятки видеозаписей.

Одну из победительниц, лауреата первой степени очного тура второго этапа конкурса Лидию Мельникову пока нельзя назвать маститым профессионалом, но творчество сопровождает ее с самого рождения. «Я занимаюсь вокалом сколько себя помню. Как только научилась говорить, так сразу же начала петь. А если мне дан такой талант, почему бы этим не воспользоваться?! К тому же, большая часть моей семьи тем или иным образом связана с музыкой», – отметила девушка.

– Сперва Лида посещала занятия по фортепиано, но какой-то тяги к этому инструменту она не почувствовала, потом записались на танцы, но и там ей нравилось не особо, – поделилась воспоминаниями мама артистки Яна Мельникова. – Когда уже переехали в деревню, в Янинском КСДЦ проходил набор в студию сольного вокала. Так пять лет назад дочка стала заниматься у Валерии Гусаковой и попала на свой первый международный конкурс-фестиваль «Петровский парадиз». На следующий год Лида перешла к другому педагогу Валентине Лебедевой и под ее руководством получила титул «Лучший голос Всеволожского района».

С тех пор девочка стала регулярно выступать на различных вокальных соревнованиях. Надо заметить, перечень ее достижений растет с каждым месяцем: участница телепроекта «Юная Звезда – 2019», обладательница международной премии в области культуры и творчества Golden Apple – 2019, лауреат ежегодной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Восходящая звезда – 2019», лауреат международного конкурса Riga Symphony – 2019, и это далеко не все.

Жительница Заневского поселения не оставляла творческую деятельность даже на время карантина. «Хотя за последние месяцы было пять или шесть онлайн-конкурсов, в тот период очень не хватало эмоций, которые обычно получаешь от зрителей и зала», – заметила она. – После выступления на «Восходящей звезде» ко мне подходили ребята и благодарили за исполнение. Это всегда приятно.

Сейчас ученица филиала Охтинского центра эстетического воспитания не мыслит жизни без музыки. Вокал, по ее словам, уже не назвать хобби. В планах – подача заявок на телевизионные конкурсы. «А как же учеба?» – спросите вы. «Одно другому не мешает!» – заверила девушка. – Со школой и распределением времени у меня нет никаких проблем. Я учусь на отлично и иду на золотую медаль. Есть, конечно, люди, которые с головой погружаются во что-то одно и совершенно забывают про другое, но к их числу меня вряд ли можно отнести. Еще только первое полугодие десятого класса и пока сложно предположить, что будет дальше, но я очень надеюсь дойти до своей цели. Хочется поступить в вуз на факультет эстрадного вокала, правда, я рассматриваю и альтернативные варианты. Мне интересны многие из изучаемых дисциплин направлений режиссуры и актерского искусства. Овладение такими профессиональными навыками помогает чувствовать каждую песню. Если артист не может передать свое душевное состояние, то и у зрителя не возникает желания проникаться каждым словом. Не скажу, что просто исполняю композиции, я стараюсь проживать каждую из них, но ведь совершенствоваться нужно постоянно.

Поздравляем Лиду Мельникову с победой во втором этапе конкурса и ждем середины ноября, чтобы узнать имена претендентов на обладание премией Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кол-во просмотров: 40