БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Сергей Кузин прошел в «Бессмертном полку» с портретами своих родителей в Суоранде

«Мои мама и папа похоронены на Пундоловском кладбище, поэтому в праздники, особенно в День Победы, я каждый раз приезжаю сюда с женой и друзьями. Отец Николай Григорьевич Кузин с 1942 по 1945 год воевал на фронте. Принимал участие в боевых действиях на Невском пятачке. Там получил серьезное ранение в легкое. Рана повлияла на его дальнейшую жизнь. Из-за этого он умер в 1980-м. Папа рассказывал о войне и всегда плакал. Мама Татьяна Сергеевна Кузина защищала Ленинград в тылу. Рыла окопы и строила укрепления. Ее не стало в 1982 году. Военное время было тяжелым, нам противостоял страшный противник. Даже боюсь представить, как бы мы сейчас жили, если бы не удалось отстоять Родину».

Александра Чистякова прошла в «Бессмертном полку» с портретами своих дедушек в Кудрово

«Александр Дмитриевич Иванов и Петр Петрович Пустовалов прошли всю войну. Александра Дмитриевича ранили под Ленинградом. А Петру Петровичу в бою штыком выкололи глаз. Я принесла и портрет мужа двоюродной бабушки Бориса Александровича Лебедева, который стал мне как родной. Он, можно сказать, изъездил всю страну, потому что был сапером. А мой муж Алексей взял портрет своего прадеда Николая Николаевича Чистякова. Мы вместе с супругом и сыном впервые прошли в полку. Ребенок подрос, и нам хочется, чтобы он знал о Дне Победы и чтил память своих предков».

Георгий Сибагатулин прошел в «Бессмертном полку» с портретами деда и прадеда в Кудрово

«Мой прадедушка Дмитрий Григорьевич Климонтов родился в 1908 году. Пропал без вести. В своем последнем письме сообщил жене о том, что его ждет серьезное сражение, и он может больше не вернуться. Дедушка по отцовской линии Хан Гизатулинович Сибагатулин – военный летчик. Прошел всю Великую Отечественную войну. Умер до моего рождения. Я уже трижды шел в колонне «Бессмертного полка», но в Кудрово сделал это впервые. Мы должны помнить родственников. На шествии испытываю гордость за своих родных и радость от того, что сейчас у нас есть свобода и жизнь».

Юлия Суровцова прошла в «Бессмертном полку» с портретом своего прадедушки в Суоранде

«Исаак Ильич Филимонов стал героем войны. Во время Великой Отечественной мой прадедушка был танкистом. Дошел до самого Берлина. Я каждый год принимаю участие в акции «Бессмертный полк» в Суоранде, чтобы почтить его память. Наши дедушки и прадедушки сражались, рисковали жизнями, отдавали их. Пройти с портретами родных и близких в колонне – это меньшее, что мы можем сделать в благодарность им. Когда люди вспоминают о тех страшных событиях, я испытываю грусть. Не хочется, чтобы такое повторилось».

Татьяна Петерайтене прошла в «Бессмертном полку» с портретом своего дедушки в Суоранде

«Сергей Николаевич Демин был двадцатипятитысячником, потом служил в блокадном Ленинграде. Получил звание майора. Второй дедушка Сергей Петрович Журавлев прошел Гражданскую, Советско-Финскую и Великую Отечественную войны. У меня хранятся его фотографии, но, к сожалению, пока не было возможности сделать портрет к этому празднику. Оба дедушки умерли рано. В Суоранде в такой акции я приняла участие во второй раз, а до этого приходила на шествия в Петербурге. «Бессмертный полк» имеет для меня большое значение. Я патриот, и с уважением отношусь к памяти о тех знаменательных событиях, принимаю их близко к сердцу, горжусь подвигами людей, защитивших Отечество».

Валерий Видяйкин прошел в «Бессмертном полку» с портретом своего деда в Кудрово

«Андрей Федорович Видяйкин был рядовым пехоты. Еще недавно считался пропавшим без вести. 29 апреля поисковый отряд нашел его останки. При нем был медальон, в котором сохранились личные данные. Дедушка погиб в 1942-м при захвате немецких позиций у железнодорожной станции Старая Малукса. Съездив вместе с поисковиками и увидев места боев, понял, насколько серьезного врага мы одолели. В Кудрово я переехал недавно и здесь впервые принимаю участие в «Бессмертном полку». Раньше шел в его строю в Новокузнецке. Эта акция многое значит, потому что на ней память о людях, боровшихся с фашизмом, идет от сердца. Наши дети и внуки должны видеть «Бессмертный полк» и понимать значимость победы».

Кол-во просмотров: 368