Где прописан, там живи – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Где прописан, там живи

Всеволожские следователи возбудили уголовное дело против собственника жилья в Кудрово. За день он прописал в своей квартире дюжину граждан из Таджикистана и Узбекистана. Зарубежные гости получили нужные им документы, но после оформления фиктивной регистрации пропали из поля зрения миграционной службы.
Сегодня в уличных объявлениях или в интернете можно найти сотни предложений об оформлении временной регистрации. Средняя цена за услугу – 1 000 рублей в месяц. Оплата вносится только за право иметь прописку. Такая регистрация является фиктивной, и за нее собственнику жилой площади грозит уголовная ответственность. Правонарушитель заплатит штраф до пятисот тысяч рублей либо три года будет работать принудительно. Начальник отдела дознания УМВД по Всеволожскому району Алексей Авраменко отметил, что постановка на учет иностранных граждан не способствует их социальной адаптации, а также не отвечает целям профилактики экстремизма, терроризма и межнациональных конфликтов. Иными словами, приезжие попросту пропадают из поля зрения ответственных органов.
В качестве примера Алексей Авраменко поделился историей кудровского предпринимателя 1989 года рождения. В прошлом ноябре коммерсант посетил всеволожское отделение МФЦ с пакетом документов для оформления регистрации двум гражданам Узбекистана и 10 уроженцам Таджикистана. Его подозрительной активностью заинтересовались сотрудники УМВД по Всеволожскому району. Как оказалось, собственник квартиры и 12 его гостей не имели намерения делить жилплощадь друг с другом. Где искать «квартирантов» кудровчанина, правоохранительным органам неизвестно. Потому сегодня они не могут осуществлять контроль за соблюдением иностранцами миграционного законодательства и их передвижением на территории Российской Федерации.
Добавим, что ввиду распространения коронавируса из-за оформивших фиктивную прописку повышается и вероятность усугубления эпидемиологической ситуации. Полиция намерена уделять вопросу прописки граждан и гостей нашей страны усиленное внимание. МВД не рекомендуют ставить на учет тех, кто не планирует проживать по месту регистрации.
Кол-во просмотров: 174