FAQ: как повлияют санкции на банковские операции в России? – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

FAQ: как повлияют санкции на банковские операции в России?

Ответы на актуальные вопросы публикует сайт объясняем.рф

Заблокируют ли банковские карты?

Все банковские платежные карты, выпущенные российскими банками, продолжат бесперебойную работу. Операции, включая переводы, снятие наличных в банкоматах, оплату товаров и услуг, осуществляются и будут осуществляться в штатном режиме.

Заблокируют ли карты тех банков, которые попали под санкции?

Операции по картам банков, попавших под блокирующие санкции (Группа ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Открытие, Новикомбанк), будут также проводиться на территории России без каких-либо ограничений, за исключением расчетов с использованием платежных приложений Google Pay и Apple Pay.

Возможен ли будет безналичный расчет, если отключат SWIFT?

Отключение российских кредитных организаций от SWIFT не отразится на платежах по банковским картам. Все операции на территории России по картам платежных систем «Мир», Visa, Mastercard обрабатываются Национальной системой платежных карт. Обработка транзакций и совершение операций не предполагает использование SWIFT.

Отразится ли отключение от SWIFT на операции вне платежных систем?

Бесперебойность осуществления безналичных платежей внутри России будет обеспечена. По операциям вне платежных систем передача финансовой информации в случае отключения от SWIFT будет осуществляться через Систему передачи финансовых сообщений Банка России.

Как снять деньги, если в банкоматах отсутствуют наличные?

Финансовые организации обеспечиваются ликвидностью, в том числе наличными средствами в рублях и в валюте. Снятие средств с карт и счетов также возможно в отделении банка при наличии документа, удостоверяющего личность. В отдельных банкоматах некоторых банков возникла нехватка наличных по логистическим причинам. Возникающие проблемы должны быть минимизированы в ближайшее время.

Сможет ли правительство в случае заморозки активов ЦБ за рубежом выполнять все обязательства?

Социальные обязательства государства будут выполнены в установленные сроки вне зависимости от решений по заморозке активов Банка России. Средства на пенсии, пособия, зарплаты и другие выплаты предусмотрены в полном объеме и выделяются из бюджета в первоочередном порядке.

Напоминаем также о том, что Правительством России запущен сайт для информирования граждан по самым актуальным вопросам объясняем.рф и телеграм-канал https://t.me/obyasnayemrf. Также работает официальный телеграм-канал Министерства финансов Российской Федерации, где можно оперативно получить актуальную и достоверную информацию о деятельности Министерства https://t.me/minfin.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Кол-во просмотров: 249