«Этот знак придумала блокада» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«Этот знак придумала блокада»

В 47-м регионе набирает обороты проект «Ленинградская ласточка», направленный на сохранение памяти о подвиге несломленного города.
Авторы, которыми выступили общественное объединение «ДОМ МУЗеев» и литературная платформа «КаэРомания», вдохновились одноименным произведением Ольги Берггольц. В нем описана история о горожанах, носивших на груди броши в виде птиц. Таким образом люди показывали, что они ожидают почту, не теряя надежду на добрые вести. Основная цель предстоящих мероприятий – объединить поколения: ушедшее, современное и будущее и увековечить мужество предков перед лицом страшной трагедии.

В рамках исторической части проходит сбор копий посланий, дошедших до ленинградцев с Большой земли в годы осады. Организаторы изучают архивы и библиотеки, а также просят жителей Санкт-Петербурга и области поделиться материалами из семейной хроники.
Еще одним этапом станет литературный конкурс. Современным поэтам предлагается представить стихотворение в форме письма или посвящения конкретному человеку тех лет. Десять лучших работ попадут в книгу-сборник, а их авторы получат дипломы. Регистрация участников осуществляется с 15 сентября до 15 декабря 2023 года. С процедурой подачи заявок и правилами оформления можно ознакомиться в положении, прикрепленном к новости.
Торжественным завершением длительной работы выступит патриотическая акция в музее «Кобона: Дорога жизни», где пройдет заложение стихов победителей, обращений ныне живущих свидетелей блокады к потомкам и обнаруженных писем из прошлого в специальное хранилище. Оно будет вскрыто через 20 лет, в год столетия полного освобождения Ленинграда.

Скачать (PDF, 239KB)

Кол-во просмотров: 210