Этот день в истории – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Этот день в истории

Сегодня День памяти жертв блокады Ленинграда. Мы склоняем головы, вспоминая тех, чьи жизни оборвались в те мучительные года.

Много в истории нашей страны трагических страниц, но 8 сентября, пожалуй, самая скорбная дата. В этот день в 1941 году немецкие захватчики при участии финской армии и испанской Голубой дивизии сомкнули блокадное кольцо вокруг Ленинграда и ближайших пригородов. Начался отсчет 872 дней, явивших миру ужас фашистского преступления с одной стороны и пример беспрецедентного мужества, стойкости духа и патриотизма советского народа с другой.

Заневское поселение, тогда еще Яблоновский сельсовет, оказалось внутри вражеского кольца и сполна ощутило все тяготы осады. Тысячи бомб изранили нашу землю, забирая огромное количество жизней, калеча души выживших. И несмотря на все ужасы происходящего, жители нашего муниципалитета, а в тот момент это в основном были женщины и дети, стиснув зубы, до изнеможения работали в совхозах «Выборгский» и «Кудрово», в колхозе «Ново-Сергиевка». Не только для того, чтобы выжить, но и помочь обессиленному городу на Неве.

Пережившие блокаду до сих пор с содроганием вспоминают события тех дней. Жительница Янино-1 Елена Павлова, которая в возрасте четырех с половиной лет оказалась запертой в мрачном, насквозь промерзшем Ленинграде, рассказывала, что жизнь в осажденном городе была невыносимой. Голод, холод, отсутствие электричества, постоянные беспощадные артобстрелы… Но даже в таких условиях горожане не переставали трудиться. Ее тетя будучи медсестрой спасала раненых и больных в госпитале, а мама охраняла Ржевский полигон, рыла канавы, и даже работала грузчиком в булочной. Худая, обессиленная переносила неподъемные ящики с хлебом. «Я ведь и теперь не представляю, как она разгружала эти машины», – призналась блокадница.

Из таких воспоминаний и складывается подлинная история Великой Отечественной войны. Задача будущих поколений не допустить искажения итогов этой общечеловеческой катастрофы и подвига советского народа.

К сожалению, с каждым годом живых свидетелей трагедии становится все меньше. Тем важнее сохранять память о блокаде и людях, ее перенесших.

Мы желаем Елене Алексеевне Павловой и остальным ветеранам нашего поселения здоровья и оптимизма, и всем нам – мирного неба над головой.

Интервью с блокадницей Еленой Павловой читайте на сайте Заневского городского поселения: https://www.zanevkaorg.ru/news/deti-blokadnogo-leningrada/

Кол-во просмотров: 248