Это нужно живым… – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Это нужно живым…

В населенных пунктах МО прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби.

Ровно 82 года назад открылась самая страшная и одновременно героическая страница нашей истории: началась Великая Отечественная. Четыре долгих года шла жестокая битва, в которой советский народ одержал решительную Победу. 22 июня мы вспоминаем тех, кто не дожил до этого момента, но приближал всеми силами.

В поселке при железнодорожной станции Пятый километр мероприятие провели возле монумента на месте захоронения моряков-балтийцев, павших при обороне Ленинграда в 1943-м. Участие приняли председатель совета ветеранов, депутат Заневского поселения Анна Кирсанова, представители местной администрации, члены губернаторского молодежного трудового отряда и ученики Кудровского ЦО № 2.

– Уже в первые часы войны погибли тысячи защитников Родины, принявших на себя жестокий удар гитлеровских полчищ, – обратилась к подрастающему поколению, Анна Демьяновна. – Было нелегко, но мы выстояли и отстояли свою свободу и независимость. Сегодня особенно важно знать историю Отечества, чтобы не позволять извращать факты героического прошлого, передавая эстафету памяти от поколения к поколению.

Директор Янинского КСДЦ Елена Лебедева призвала ребят изучать биографии своих родных-фронтовиков и гордиться их подвигами, ведь подлинный патриотизм всегда начинается с семьи. Она также поделилась с собравшимися рассказом о своем прадедушке Федоре Степановиче Чурпинове, павшем смертью храбрых, защищая Ленинград.

Активистка ГМТО Дарья Поселенцева рассказала нашему корреспонденту, что в ее семье тоже есть, кем гордиться: «Мой прадед Иван Егорович Гончаров был танкистом. Он воевал в Белоруссии, однажды чуть не сгорел в боевой машине, но сумел выжить. По воспоминаниям родственников, был добрым и веселым человеком».

После минуты молчания все присутствующие возложили цветы к подножию памятника.

В Новосергиевке митинг состоялся у мемориала неизвестному майору-танкисту. Присутствовали парламентарии МО Игорь Соловьёв и Сергей Светличный, муниципальные служащие, воспитанники Янинского ЦО.

– Трудно себе представить, как наши дедушки и бабушки смогли одолеть такого сильного и грозного врага, на мощь которого работала экономика всей Европы, – отметил Игорь Юрьевич. – Сегодня российские парни на СВО снова бьются с нацистами, заботливо взлелеянными западными державами на Украине. Но мы не сомневаемся, что снова победим!

К этим словам присоединился Сергей Светличный, оба деда которого не вернулись с войны. Один, Петр Венидиктович Бученков, пропал без вести под Курском, место захоронения другого, Сергея Васильевича Светличного, до сих пор неизвестно.

Ученица девятого класса школы городского поселка Дарья Пастухова не застала своих прадедушек, но знает, что все они сражались на фронте. Среди них были и солдаты и офицеры. Дашина одноклассница Мария Шевцова уверена, что помнить героев нужно не только для того, чтобы проявить уважение, но и ради сбережения исторической правды, иначе страна быстро потеряет ориентиры. Чтобы лучше понять ту эпоху, девушка активно интересуется военной литературой, недавно прочла «Молодую гвардию» Александра Фадеева и «Сына полка» Валентина Катаева.

В Суоранде память жертв войны почтили на Пундоловском кладбище, возле братского захоронения бойцов и могилы Героя Советского Союза Никиты Харитоновича Ржавского. Здесь собрались глава администрации поселения Алексей Гердий, его заместитель по социально-экономическому развитию Светлана Смирнова, депутат муниципального образования Евгений Перов, участники ГМТО, ученики Центра образования «Кудрово» и ЦО № 1 молодого города.

– Жертвы, понесенные тогда, были не напрасны, наша страна сохранила свою независимость, – сказал Алексей Викторович. – Спустя 80 с лишним лет многое повторяется, только в роли нацистской Германии выступает, увы, некогда братская нам республика.

И словно подтверждая проведенную параллель, юноши и девушки прошли к месту захоронения земляков, погибших в борьбе с нацизмом уже в наши дни, в ходе специальной военной операции, чтобы отдать им дань памяти.

Кол-во просмотров: 319