Эхо коммунальной войны в Кудрово – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Эхо коммунальной войны в Кудрово

В Заневке прошла встреча по вопросам заключения договоров по водоснабжению и водоотведению между ТСЖ «Областная, 1» и ресурсоснабжающими организациями.

Это уже не первое собрание по данной проблеме, организованное муниципалитетом. Острый вопрос остается открытым, а значит, под угрозой находится благополучие нескольких тысяч жильцов огромного дома. В связи с этим к обсуждению подключились глава администрации МО Алексей Гердий и представитель прокуратуры Артем Андреев.

– Эта история тянется уже долгое время, а страдают от нее прежде всего жители. – обратился к присутствующим Алексей Викторович. – Мы призываем вас найти конструктивное решение и прийти к компромиссу. Это приоритетная задача на текущий момент.

Камнем преткновения оказался ряд вопросов, обозначенных ранее товариществом собственников в протоколе разногласий. «РесурсВодоСнаб» удовлетворил требования по распространению срока действия соглашения на 27 декабря прошлого года – дату фактического начала управления домом ТСЖ, однако оказался не готов принять пункт о продлении периода по будущим платежам. Компания считает необоснованным мотив невозможности обеспечить собираемость денег с собственников, так как по закону это является обязанностью организации, осуществляющей управление МКД. Кроме того, у РСО нет отсрочки по расчетам с поставщиками, и выплата неустоек ляжет на нее саму, что связано с финансовыми потерями и риском банкротства. Впрочем, сейчас «РВС» в принципе не может получать платежей от ТСЖ. Организация уже подала иск в арбитражный суд для понуждения товарищества к подписанию документа.

Снабженцы предлагают по ускоренной процедуре перевести дом на договора прямых поставок ресурсов собственникам, но для этого также необходимо иметь заключенный договор. Оппоненты не отвергают данный вариант, но заявляют о необходимости дождаться итогов ранее объявленного ОСС, которое продлится до 26 мая, и где на обсуждение выдвинут именно этот вопрос. Они считают, что даже предложенная ресурсной компанией схема не позволит перейти на новый формат раньше окончания общего собрания, необходимого, чтобы мнение всех жителей МКД оказалось учтено. Наиболее вероятно, что решение утвердят, так что развязка по вопросу перехода на прямые договора близка. Отметим, что речь идет только о водоснабжении и водоотведении, так как ранее товарищество собственников достигло соглашения с ООО «Энергия» о снабжении дома теплом.

Достоверно ясно только то, что никакие амбиции и экономические интересы не должны привести к тому, чтобы пострадали жители. Отстаивать свои позиции в суде следует, когда права жильцов будут защищены, а обстановка в доме наконец-то станет более спокойной.

– Учитывая ваши опасения по поводу судебных разбирательств, в случае каких-либо трений между ТСЖ и РСО муниципалитет готов выступать посредником для достижения договоренностей, – заявил замглавы администрации Владимир Гречиц. – Мы будем оказывать содействие и держать на контроле все связанные с этим вопросы.

Сторонам необходимо соблюдать порядок в документообороте и направить друг другу подписанные договора с приложениями в надлежащем виде. Это должно стать первым шагом на пути к законному решению проблемы. Была обозначена четкая позиция: муниципалитет не ставит цели ущемить чьи-либо интересы, но будет вынужден обратиться в правоохранительные органы, если ситуация не разрешится в ближайшее время.

Кол-во просмотров: 237